Besciamella senza latte | Ricetta vegan
10:55:00 AM
Ormai sapete che io vivo per sperimentare ricette senza le cose fondamentali ed economiche... mio marito mi prende in giro parlando di me con gli amici e dice "mia moglie fa il caffè senza caffè, il dolce senza dolce...ecc ecc" insomma avete capito che opinione ha di me, no? E vi posso assicurare che le ricette senza gli ingredienti fondamentali, li mangia eccome!
La besciamella vegan l'ho preparata l'altro giorno, quando nel bel mezzo di una ricetta, che scoprirete nel mio prossimo post, mi sono accorta di non avere latte a sufficienza. Le soluzioni erano due: 1) sostituire il latte con l'acqua 2) sostituire il latte con brodo vegetale.
Ho optato per la soluzione n°2, quindi ho preparato del buon brodo vegetale con dado fatto in casa.
La ricetta della mia besciamella è rimasta invariata, in effetti non cambia assolutamente niente se non la composizione del liquido utilizzato. L'avrete sicuramente letta nella ricetta delle lasagne al pesto, ma per maggior chiarezza la riscrivo qui per voi.
BESCIAMELLA VEGAN
Ingredienti
1/2 l di brodo vegetale (nella ricetta originale metto il latte)
30 gr di olio extravergine di oliva (nella ricetta originale metto il burro)
30 gr di farina 00
un pizzico di sale (lo metto nella ricetta originale con il latte, ma usando il brodo vegetale il sale non occorre)
un pizzico di noce moscata
un pizzico di aglio granulare
In un pentolino versare e scaldare l'olio, quindi aggiungere la farina e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno, quindi unire a filo il brodo vegetale e mescolare avendo cura di far sciogliere il composto di olio e farina.
Unire un pizzico di noce moscata ed uno di aglio granulare, portare ad ebollizione e spegnere il fuoco.
N.B. se il brodo vegetale è ancora caldo, la besciamella impiegherà pochi secondi per addensarsi.
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11 commenti
ottima idea!!!!! non avevo mai pensato ad una besciamella vegetale!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaOttimo, proverò già stasera a sperimentare!
RispondiEliminaFantastica la besciamella vegetale!!!!ne assaggerei una cucchiaiata adesso adesso!!!!
RispondiEliminaciao ti ho trovata su facebook...questa besciamella è buona e leggera anche al gusto...!! mi aggiungo ai tuoi follower....!!
RispondiEliminaQuesti mariti si lamentano, ma poi apprezzano a tavola :) ottima idea il brodo
RispondiEliminaQuesta ricetta mi incuriosisce,la devo provare..
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta... la devo assolutamente provare! Una besciamella light ci voleva proprio!
RispondiEliminaMi piace la besciamella vegetale! Anch'io la preparo variando qualche ingrediente rispetto alla tua. Comunque l'assenza di burro e latte vaccino la rende molto delicata, perfetta per tante preparazioni salate e decisamente più leggera. Complimenti assai ;-) Ciao, a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Ciao! Grazie per aggregarmi in twitter, non conoscevo il tuo blog! Complimenti!
RispondiEliminaLetizia
Ahaha tuo marito è davvero forte! Non l'ho mai provata in versione vegan, me la segno! Bacioni e buona giornata
RispondiEliminaMa che bella questa besciamella vegana! La trovo un'idea molto originale e un'ottima alternativa alla besciamella classica, è tutta da provare! :)
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!