Le brioche di mio compare
5:36:00 PML'altra sera sono venuti a trovarci i "compari" di mio marito. Sono "compari" (da noi si chiamano così) perchè mio marito è stato testimone alle loro nozze. Il compare è uno dei migliori amici di mio marito, ed è anche un ottimo pasticcere professionista. Visto che sono una muffinomane/briochomane non potevo non mostrargli le mie fantastiche brioche al latte, e, parlando parlando, lui mi ha dato una ricetta di brioche buona quanto la prima! Fantastico! Ora ho due ricette!!! Una ha le uova e l'altra no!!!
Ecco la ricetta:1 kg di farina 00
150 gr di margarina
150 gr di zucchero
2 uova + 1 per spennellare
400 gr di acqua (50%) e latte (io ne ho aggiunto un pò di più, ad occhio però, ho idratato ma senza far diventare appicicoso l'impasto)
vanillina
buccia di limone grattugiata
10 gr di lievito di birra.
Si fa un lievitino con 150 grammi di farina, 90 di liquido (acqua e latte), il lievito e lo zucchero. Porre a lievitare per un'oretta circa, fino al raddoppio del volume.Preparare un panetto con il resto degli ingredienti e quando il lievitino è pronto (cioè raddoppiato di volume), lavorare i due impasti insieme finchè non si otterrà un impasto liscio ed omogeneo.Porre a lievitare ancora fino al raddoppio, indi formare le brioscine, e mettere a lievitare ancora un'ultima volta.
Quando le brioscine avranno raddoppiato il loro volume, infornarle a 180°C-190°C fino alla colorazione.
Ho spennellato di uovo sbattuto prima dell'ultima lievitazione (per evitare di sgonfiarli inavvertitamente) ed ho infornato a 180-190°C fino alla colorazione.
Ho spennellato di uovo sbattuto prima dell'ultima lievitazione (per evitare di sgonfiarli inavvertitamente) ed ho infornato a 180-190°C fino alla colorazione.
N.B. Mio compare si è raccomandato di mettere una ciotolina con dell'acqua dentro al forno.
15 commenti
Queste brioches sono bellissime, i miei complimenti!
RispondiEliminaamo le brioche ,sono bellissime
RispondiEliminaSono fantastiche!!!
RispondiEliminaBrava!!!
ma insomma Luna, queste brioches sono così perfette che solo un ingegnere poteva farle... eheheheheeh!!!!!! bravissima, mi stai facendo sbavare vicino allo schermo del pc.
RispondiEliminaun grosso abbraccio e buon fine settimana dalla broccola Fiorella
Ma sono magnifiche!!! complimenti!
RispondiEliminaStupende! Mi hai fatto tornare l'appetito.
RispondiEliminama che belli e sembrano cosi morbidi!
RispondiElimina@ FeF-Fiorella: ahahahahah grazie per i complimenti! Mi hai fatto ridere! Buon fine settimana anche a te e fam.
RispondiElimina@ Tania, marsettina, *mariarita*, Federica, Stefania, Mary: grazie, comunque ricambio con sincerità i vostri complimenti perchè anche voi siete bravissime!!!
averne una per la colazione di domani mattina sarebbe l'ideale, gnam...
RispondiEliminaBrava.
Bè, s ene intende di brioches...devono essere buonissime e proprio soffici!
RispondiEliminabacioni
Se molto fortunata ad avere un pasticcere vicino alla tua famiglia!! mi piaciono moltissimo le brioches...sembrano super soffici e mi piacciono anche le formine che hai dato!!
RispondiEliminaTi auguro una buona settimana!
Un bacione
@Betty: se fossimo vicine te ne offrirei anche più di una... ^_^
RispondiElimina@manuesilvia: ha le mani fatate! E' un ottimo pasticcere, infatti il suo capo se lo tiene ben caro (^_*)
@Lalu: grazie! Sì in effetti sono motlo fortunata però devo dire che non me ne approfitto per niente: non mi sono mai permessa di chiedergli nessuna ricetta perchè penso che si tratta del suo lavoro e che non sia giusto chiedergli i "segreti" del suo mestiere. E' stato lui a rivelarmi la ricetta... io non l'avrei mai chiesta! ^_^
sono bellissime,complimenti
RispondiEliminaLuna sono stupende!!!
RispondiEliminaMorbidissime Ciao scappo un bacione
complimenti davvero ;)
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!