Ricetta | Crepes senza uova
12:00:00 PMOggi posto una vecchia ricetta già postata anni fa... si tratta di una delle prime ricette che ho messo nel mio blog. Buona ma con brutte foto, scattate con la mia prima digitale Fuji che mio figlio ha gentilmente gettato per terra danneggiandola. Gran parte delle foto erano quasi sempre sfocate, comprese quelle delle mie crepes, ma che ho inserito ugualmente perchè la ricetta meritava.
Non chiedetemi perchè ho atteso tutti questi anni prima di mettere foto decenti perchè non lo so!
Vi dicevo però che la ricetta merita, infatti nonostante le foto sfocate, è una delle ricette che maggiormente mi ha portato "soddisfazioni blogghesche", essendo assieme alla marmellata di cachi e ad altre ricette come le creme senza uova, la più cliccata.
È quindi giunto il momento di rendere giustizia a questa ricetta, presentandola in un modo decente.
Crêpes senza uova
Ingredienti per l'impasto:
0,5 l di latte (io l'ho usato parzialmente scremato)
6 cucchiai colmi di farina 00
4 cucchiai da tavola di zucchero semolato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale.
N.B. Queste crêpes possono essere preparate sia con il normale frullino che con il frullatore ad immersione. Io le ho preparate nell'impastatrice usando la normale frusta.
Preparazione:
Versare farina sale e zucchero nella ciotola, al centro versare l'olio ed a filo il latte, iniziando a frullare finchè l'impasto non risulterà liscio ed omogeneo.
Se possibile porre a riposare in frigo per una mezz'oretta, ma questo passaggio può essere saltato nel caso si abbia fretta.
Porre la crêpiera sul fuoco a fiamma non troppo alta, oliarla leggermente e versare un mestolino di impasto avendo cura di distribuirlo in modo uniforme. Far colorare da un lato, quindi girare la crêpe e far cuocere anche dall'altro lato.
Una volta tolta dal fuoco, farcirla secondo i propri gusti, piegare e mangiare!
Io generalmente le farcisco con le mie creme senza uova (linkate qui sotto) o con marmellate, ma questa volta ho voluto farcirle con creme alla nocciola e spolverate di zucchero a velo.
Ciao alla prossima!
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42 commenti
Ciao Luna, saranno piú leggere le crepes senza uova, le vorrei provare anch'io, eheh ti ho scopiazzato la ricetta. Grazie. Un beso, kiki
RispondiEliminafantastico!! io non posso mangiare uova e le crepes mi mancano tanto!!! ricetta copiata! ;O)
RispondiEliminaChe buona questa ricetta senza uova, la devo provare, anche perchè quel povero di mio marito a forza di mangiare le mie prelibatezze rischia di farsi venire il colesterolo! :D
RispondiEliminacomplimenti sono buonissime nn si sente la differenza!
RispondiEliminamammamia ke buone! proprio quello ke fa al caso mio visto ke ho una voglia matta di crepes MA non ho le uova...sono perfette anke con la nutellaaa mmmmm...grazieee
RispondiEliminaby elii
fantastiche queste le provo di sicuro, ora che voglio mettermi un po' a dietaaaa!
RispondiEliminaqueste le provero' di sicuro non avevo mai sentito le crepes senza uova devono essere buonissime complimenti!!!!!
RispondiEliminaOttime!!!! Fatte oggi con latte di riso, e marmellata di fichi, fatta dalla mia mamma!!!!
RispondiEliminaGigliola
buonissime anche perche' non le ho mai provate che sono allergica all' uovo
RispondiEliminaMolto buone, con la nutella!!!!
RispondiEliminasono soffice come le nuvole, grazie da Belgrado
RispondiEliminagrazie!!! Mi farebbe piacere se vi firmaste però! Se volete :P inviatemi pure le vostre foto, così le pubblicherò in questo post! :)
EliminaCiaoo. Scusa ma la ricetta che hai scritto per quante peraone è?
RispondiEliminaciao, dipende dal diametro che scegli di dargli :)
Eliminadavvero "giuste" quest crepes...sono una meraviglia...complimenti!!!!
RispondiEliminale stavo proprio cercando per mia figlia allergica alle uova..uhauu!
RispondiEliminaAle mi fa moooolto piacere! Chi mi segue sa che sono sensibilissima al problema delle intolleranze e sono felice di avervi fornito uno spunto! :)
Eliminammmm che bontà!! senza uova son da provare, cmq giustizia è fatta!
RispondiEliminadirei proprio di si!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto bellissimo, non l'avrei mai detto che non ci sono le uova. Non so com'erano le altre ma queste foto rendono decisamente giustizia alla ricetta ;-)
RispondiEliminaMi sa che a questo punto saranno crepes molto spesso per dessert!
RispondiEliminagrazie Luna, bellissima variante, da provare!
RispondiEliminaChe delizia, sono buonissime e bellissime! Baci
RispondiEliminaBella ricettina davvero !
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
La ricetta è super slurposa, e la presentazione...bè parla da sola. Bravissima!! Amo le crepes sia dolci che salate, la proverò sicuramente.
RispondiEliminaUn saluto da Emanuela delle Chiacchiere ai fornelli
Eh sì, le hai reso giustizia! :)
RispondiEliminaIdea geniale!!!! La conservo e la provo al più presto!
RispondiEliminaQuesta ricetta è davvero fantastica! La metto subito nel mio quadernino delle ricette da provare! Un abbraccio e buon inizio anno, Cecilia
RispondiEliminaFantastiche!!! L'aspetto è del tutto uguale a quelle con le uova e sembrano davvero molto invitanti!! ;D
RispondiEliminaCiao sono Paola,ho dimezzato le dosi di tutto ma l'impasto era troppo liquido ed in padella si attaccava tutto.dove ho sbagliato?forse poca farina?
RispondiEliminaCiao Paola, mi spiace dell'insuccesso... dunque il fatto che "tutto si attaccava" mi fa pensare che magari la crepiera nella quale hai cotto le crepes non era perfettamente antiaderente, a volta basta oliarla leggermente (io ad esempio stendo un filo d'olio con l'aiuto di un tovagliolino di carta). L'impasto delle crepes è abbastanza liquido, ovviamente non liquido come l'acqua, ma se pensi sia stato eccessivamente liquido mi viene da pensare che forse i cucchiai di farina non erano colmi oppure che i tuoi cucchiai siano più piccoli dei miei (i miei sono i cucchiai da tavola, nulla di particolare)... fammi sapere, ciao
EliminaCiao grazie per avermi risposto!ho rifatto tutto di nuovo con 250 ml di latte,2 cucchiai di olio evo,1 di zucchero un pizzico di sale qualche goccia di essenza di vaniglia
RispondiEliminae farina?
EliminaE qual è stato il risultato?
E 125 g di farina,risultato:Ottimo!!!
RispondiEliminaScusa ho scritto ma evidentemente la seconda parte non ti è arrivata!le consiglio a tutti queste crepes!
RispondiEliminaCiao Luna, capito per caso sul tuo blog proprio in cerca di crepes senza uova, cosa mi abbia portato a scegliere la tua ricetta tra mille su google non lo so proprio..ma alla fine eccomi :) volevo chiedere anch'io un paio di consigli, per curiosità mia e per gli ospiti che avrò domenica:
RispondiElimina• più o meno quante crepes verrebbero con un padellino di 16cm di diametro esterno?
• togliendo lo zucchero posso usare le stesse dosi per le crepes salate (poi le passerò al forno con besciamella)?
• ho trovato alcune ricette con un po' più di latte e senza olio, che ne pensi?
• Grazie infinite!
Paola (non la stessa Paola di prima)
io la trovo geniale :D
RispondiEliminaHO provato questa ricetta con successo zero.
RispondiEliminaNemmeno il tempo di girare la padella che si è sfarinato tutto
ho seguito passo passo la ricetta.
Dove ho sbagliato?
Cara Mariangela
Eliminagrazie per il tuo commento. Mi spiace per il tuo insuccesso non so per quale motivo ti sì sono sfarinate che poi non ho ben capito se sì sono anche attaccate alla padella... Hai messo la quantità di olio prevista? Che farina hai usato?
Grazie per la ricetta,sicuramente li proverò anche io,la ricetta sembra davvero valida,complimenti!!
RispondiEliminaGrazie,sicuramente li proverò anche io,la ricetta sembra davvero valida ed io sono curiosa di vedere il risultato!!
RispondiEliminaciao!!
Fantastica ricetta! :-) Complimenti!!!
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!