Ricetta Confettura di cachi
3:41:00 PMA gran richiesta, nonostante le decine di post ancora da pubblicare, ecco a voi la mia confettura di cachi, un'idea furba per conservare i cachi!
Inutile dirvi che come ogni volta, ho letto dozzine di ricette, una diversa dall'altra (devo dire soprattutto in merito alla quantità di zucchero occorrente) e.... come ogni volta, insoddisfatta di ciò che avevo "studiato", ho preso un pò da qui e un pò da lì, realizzando quella che a mio dire è la ricetta perfetta!
L'ho realizzata nel giro di un paio d'ore, è facile e quindi adatta anche a chi ha poco tempo.
Ingredienti:1,200 Kg di cachi maturi (attenzione che siano maturi altrimenti la confettura rischia di risultare allappante) e già passati nel passaverdure
600-800 gr di zucchero
1 mela
buccia grattugiata di limone
10 chiodi di garofano
un bicchierino di brandy o rum (o a limite succo di un limone)
Lavare bene i cachi, pulirli e passarli nel passaverdure (dischetto con i fori più grandi). Pesare la passata ottenuta e versarla in una casseruola, portando ad ebollizione. Pesare lo zucchero: il peso dello zucchero sarà la metà o al massimo il rapporto con il peso dei cachi già passati dovrà essere di 0.6.
Esempio: nel mio caso ad 1,200 Kg di passata di cachi ho aggiunto 800 gr di zucchero. Il rapporto tra i due è: 800 gr : 1200 gr = 0.66 Così per ottenere la giusta quantità di zucchero, dovrete utilizzare la seguente formula:
Quantità di Zucchero = Quantità di cachi già passati x 0.66
So che molti di voi ci sarebbero comunque arrivate, ma visto che il lavoro l'avevo già fatto io, beh ve lo evito! (^_*)
Ma torniamo al procedimento....
Aggiungere lo zucchero alla passata di cachi in ebollizione, ed aggiungere altresì la mela tagliata a fettine piccole e sottili, la buccia di limone grattugiata ed i chiodi di garofano tritati. Portare ad ebollizione e, dal momento in cui inizia a bollire, far cuocere sempre mescolando, per 40 minuti.
Nel frattempo, se non lo si è già fatto, sterilizzare i vasetti di vetro nei quali sarà conservata la marmellata.
Per sterilizzarli li ho messi in forno caldo per alcuni minuti.
Ma torniamo al procedimento....
Aggiungere lo zucchero alla passata di cachi in ebollizione, ed aggiungere altresì la mela tagliata a fettine piccole e sottili, la buccia di limone grattugiata ed i chiodi di garofano tritati. Portare ad ebollizione e, dal momento in cui inizia a bollire, far cuocere sempre mescolando, per 40 minuti.
Nel frattempo, se non lo si è già fatto, sterilizzare i vasetti di vetro nei quali sarà conservata la marmellata.
Per sterilizzarli li ho messi in forno caldo per alcuni minuti.
Trascorsi i 40 minuti di cottura verificare la consistenza della confettura.
Per verificare la consistenza versare un cucchiaino di marmellata su un piattino e porlo in frigo per qualche secondo, quindi tirarlo fuori ed inclinarlo: se la marmellata "resta ferma" significa cheè pronta, altrimenti dovrà cuocere per qualche altro minuto, ma sono certa che non sarà necessario.
Aggiungere così il liquore (o succo di limone), far insaporire giusto un minutino, quindi invasare velocemente e capovolgere i vasetti chiusi benissimo.
Consiglio: una volta riempito il vasetto, mettere un foglio di pellicola sui bordi prima del tappo, quindi chiudere bene.
La confettura di cachi si conserva anche per dei mesi, naturalmente in un luogo fresco ed al buio.
Ho letto che è ottima consumata in crostata di mele: sulla base di frolla va spalmata della confettura di cachi che poi va ricoperta con delle fettine di mela.
Per verificare la consistenza versare un cucchiaino di marmellata su un piattino e porlo in frigo per qualche secondo, quindi tirarlo fuori ed inclinarlo: se la marmellata "resta ferma" significa cheè pronta, altrimenti dovrà cuocere per qualche altro minuto, ma sono certa che non sarà necessario.
Aggiungere così il liquore (o succo di limone), far insaporire giusto un minutino, quindi invasare velocemente e capovolgere i vasetti chiusi benissimo.
Consiglio: una volta riempito il vasetto, mettere un foglio di pellicola sui bordi prima del tappo, quindi chiudere bene.
La confettura di cachi si conserva anche per dei mesi, naturalmente in un luogo fresco ed al buio.
Ho letto che è ottima consumata in crostata di mele: sulla base di frolla va spalmata della confettura di cachi che poi va ricoperta con delle fettine di mela.
43 commenti
sono proprio scimunita....cercavo "commenti" e mi disperavo pure di non trovarli!!!!
RispondiEliminaho letto su alf x il problema dell'allappamento...quando ti capitano quei cachi lì,una rabbia!!!adesso mi leggo x bene tutto il post.
mirtilla mi hachiesto di girare questo
http://angolocottura.blogspot.com/2009/10/scriviamo-al-nano.html
Ciao Luna molto buona questa marmellata adoro questi frutti , segno subito la ricetta.
RispondiEliminaBaci
buonissima!!!
RispondiEliminanon l'ho mai assaggiata ma sicuramente sara' stragustosa!
senti Lu', ma secondo te questa proporzione puo' essere valida anche per la marmellata di zucca? l'altro giorno l'ho fatta con 800 gr di zucchero per un chilo di zucca ma è venuta trooooppo dolce...
Grazie tesoro
RispondiEliminaStasera la faccio, io con quella di arance e mandarino come addensante uso la carota, stasera se non scende mio marito a cogliermi una mela provo con la carota.
Poi ti faccio sapere ciao
che buona deve essere!!!!!!! baci baci :-)))
RispondiEliminabuonissima!! complimenti!!
RispondiEliminaOttimaaaaaa da provare ora che è periodo di cachi!!!
RispondiEliminaciaoooo
Troppo buona e..... troppo scientifica per me, ma da provare assolutamente.
RispondiEliminaSalutonii
necessita di verificare:)
RispondiEliminamolto intiresno, grazie
RispondiElimina@Anonimo: chi sei? perchè non i firmi?
RispondiEliminaPerche non:)
RispondiEliminaCiao Luna, un gran complimento per la tua marmellata di cachi che ho avuto modo di preparare... la rifarò perchè è piaciuta un sacco e i pochi vasetti che avevo preparato, sono già spariti...
RispondiEliminasaluti a tutti quelli che stanno ai fornelli ogni tanto come me...
Forgetmenever
stavo cercando una ricetta e ho deciso di provare la tua ma xchè i chiodi di garofano ? posso farne a meno? domani provo poi ti faccio sapere ciao :)
RispondiEliminaho fatto la marmellata questa mattina ( senza i chiodi ... :))è venuta perfetta ma mi sa che non tutti i cachi erano perfettamente maturi xchè è un " zichino " allapante........!!!!!!!!!!!colpa mia grz x la ricetta alla prox
RispondiEliminaciao, forza e coraggio..dipende dai cachi, quelli del giardino o almeno dei contadini sono una cosa. quelli comprati al supermercato, tutta un'altra. Io l'ho rifatta in questi gg con quelli comprati al supermercato, belli si, si.... poi uno schifo. ho buttato via tutto. Allappavano da far senso... al diavolo la frutta dei congelatori.....ciao alla prossima esperienza.
RispondiEliminaForgetmenever
@ladymarmelade: i chiodi di garofano sono una mia variante e devo dire azzaccatissima perchè ci stanno benissimo! Ho letto che un modo per togliere l'effetto "allappante" è quello di rimuovere la schiumetta che viene fuori quando si portano i cachi in ebollizione. Prima dell'aggiunta dello zucchero.
RispondiElimina@forgetmenever: hai perfettamente ragione!!!
Un saluto ad entrambe!
vi ringrazio dei consigli x questa volta devo accontentarmi di come è venuta ( x la serie non si butta mai niente) e non è poi neanche allapantissima è mangiabile ma x la prox volta farò + attenzione ciaociao
RispondiEliminadevo proprio provarla vi farò sapere ciao
RispondiEliminaProvo anch'io, visto che il vicino ha l'albero e me ne dona a secchiate, ma al momento non dispongo di chiori di garofano, farò senza...
RispondiEliminaLa marmellata ai cachi viene spesso un po' allappante. Se la si tiene sigillata per qualche mese (max. 6) l'effetto svanisce. Ciao!
RispondiEliminaecco qui un bel modo per smaltire i cachi in eccesso che ho.... ma poi che ne faccio di tutta sta marmellata!?!?!? quante crostate di mele sarò costretta a fare!?!?!!? baciooooooo
RispondiEliminascusa ma non capisco il senso di lavarli bene: ma la buccia non va levata proprio? oltretutto è molto sottile e si rischia di romperla lavandoli.
RispondiEliminanon è che stai parlando dei cachi mela (quelli duri)?
@Daniele: ciao Daniele. Il senso di lavare bene la buccia è legato al fatto che poi si passa tutto nel passaverdure, e la polpa viene a contatto con l'esterno della buccia (che se non lo lavi è sporco) ;)
RispondiEliminaIl tipo di cachi al quale mi riferisco è quello in foto (chiedo perdono se la foto non è il massimo...), l'ho messo in foto apposta ;)
baci
ti ringrazio del chiarimento, forse domani provo a farla vedo se ho tempo.
RispondiEliminaDomandina: ma il colore finale della marmellata quale deve essere? Ho seguito la tua ricetta che mi e' piaciuta, ma il colore da bello rancione e' diventato marronico dopo la bollitura di 40 minuti. Non il massimo. Dici che dipende dal fatto che non ho messo il limone? Mi piaceva il sapore e non volevo che si inasprisse troppo con il limone. Grazie
RispondiEliminaCiao Annalisa, si penso dipenda anche dal limone, comunque tieni conto che un pò si scurisce non rimane "color cachi"
Eliminadevo assolutamente dire alla mia mamma di farmela! adoro i cachi e qui non li trovo in abbondanza e tornando a natale non faccio mai in tempo a mangiarla! gnammete
RispondiEliminabella questa marmellatina, tra qualche settimana vedo l'albero giù in giardino, dovrebbero essere maturi al punto giusto! ma io sarò già al nord....all'epoca... uff...
RispondiEliminamai preparata, ma mi attira non poco, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaé una delle mie marmellate preferite ma non riesco mai a prepararla perché i cachi qui non li trovo :((((((( dirò alla mamma se me la prepara :)
RispondiEliminaSemplicemente buonissima!!!
RispondiEliminanon pensavo si potesse fare la marmellata di cachi!
RispondiEliminaciao ho letto la ricetta e volevo chiederti: è proprio necessario mettere il limone?non è sufficiente la mela come addensante?i chiodi di garofano li posso eliminare insieme al liquore? ciao fammi sapere
RispondiEliminaviviana673
grazie a tutti per i commenti.
RispondiElimina@viviana673: noi l'abbiamo sempre fatta così, secondo me la mela ci sta molto bene e sia il limone che il liquore anche. I chiodi di garofano sono stati una mia aggiunta perchè amo molto il loro profumo... non ho mai provato a farla diversamente, ma se tu volessi provare, te ne sarei grata se mi informassi sul risultato. Grazie :)
e i chiodi di garofano rimangono nella marmellata?
RispondiEliminanon lo so.
EliminaCiao, io li metto interi e generalmente li lascio, poi a limite li tolgo quando uso la marmellata. Se pensi che siano un problema però, puoi sempre metterli tritati :)
EliminaSe invece la marmellata di cachi allappa che fare?
EliminaCiao..io la faccio con l'aggiunta di cannella e uva passa ammollata nel rum...da provare! I cachi poi per i due terzi li frullo (a volte centrifugo proprio) e un terzo a tocchetti grossolani. Proverò la tua con i chiodi di garofano...ma dieci???? Non sono tanti?? Ciao via, M.
RispondiEliminama se la marmellata che sto cuocendo ora ora allappa che devo fare ?????
RispondiEliminaCiao hai già aggiunto lo zucchero? Cerca di eliminare l'eventuale "schiumetta" che si formerà in superficie.
Eliminase la marmellata che sto facendo ora allappa ..cosa aggiungere per risolvere il problema ??
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!