Ricetta | Cavatelli di semola fatti in casa con piselli e carote
2:45:00 PM
I cavatelli sono un formato di pasta tipica del sud Italia e come quasi tutte le paste del meridione sono fatte impastando acqua e semola di grano duro. Nel dialetto siciliano prendono il nome di "cavatiedd". Sono facili da preparare, si possono impastare a mano o con la planetaria e possono essere formati con le dita delle mani o con un coltello. Ho preparato per te un video tutorial dove mostro come mi ha insegnato mia nonna, eccolo
Ingredienti 3-4 persone
cavatelli di semola (circa 400 gr)
battuto per soffritto (2 carote, sedano e 1/2 cipolla)
pisellini novelli (circa 100 gr. Io li ho usati surgelati ma sono preferibili freschi)
1 spicchio d'aglio
1 mazzetti di prezzemolo
erba cipollina
1 bicchiere di brodo vegetale (oppure 1/2 dado vegetale ed 1 bicchiere d'acqua calda)
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale
peperoncino
Preparazione
In una casseruola porre a soffriggere il battuto per soffritto, l'aglio sbucciato e schiacciato e l'olio. Aggiungere i piselli, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto. Bagnare con il brodo vegatale caldo e copargere con il prezzamolo tritato. Mescolare e far cuocere a fuoco lento per 10 minuti circa.
Nel frattempo cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata, indi scolarli lasciando da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura. Versare sulle verdure, e far saltare sul fuoco per circa 1 minuto. Nel caso la preparazione dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere anche l'acqua di cottura messa da parte.
A fuoco spento spolverare di peperoncino ed erba cipollina.
Servire caldo.
Nel frattempo cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata, indi scolarli lasciando da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura. Versare sulle verdure, e far saltare sul fuoco per circa 1 minuto. Nel caso la preparazione dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere anche l'acqua di cottura messa da parte.
A fuoco spento spolverare di peperoncino ed erba cipollina.
Servire caldo.
9 commenti
Mmm i cavatelli quanto son buoni!!!! mi piacciono conditi con piselli e carote.. molto leggero e colorato come piatto!! bacioni..
RispondiEliminaChe buona questa pasta: già per il formato che deve avere uns apore particolare, ed il condimento così semplice..proprio buonissimo!
RispondiEliminabacioni
ciao Lunetta, hai preparato un piatto coloratissimo e sicuramente buonissimo. Ti mando un grosso bacio e un forte abbraccio.
RispondiEliminaFiorella
buonissimi!! domani li proverò!!! baci e buona notte!!!
RispondiEliminache idea bravissima!!!!
RispondiEliminaKiss ^_^
Ricambio la visita!
RispondiEliminaGrazie mille del complimento, però anche il tuo non è male!
Bacione
mi sono aggiunta ai tuoi lettori, anche se in cucina sono una vera frana (forse perciò ho sposato un cuoco?) spero di riuscire a far entrare qualche nozione culinaria in questa mia testolina disordinata!! ciao rachele
RispondiEliminaMa che bontà!!! Al mio bimbino questa pasta garba proprio tanto! Buona domenica Laura
RispondiEliminaquanto sono buoni i tuoi cavatelli!!!! Un piatto molto colorito e...saporito!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!