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Ricetta | Cavatelli di semola fatti in casa con piselli e carote

2:45:00 PM


I cavatelli sono un formato di pasta tipica del sud Italia e come quasi tutte le paste del meridione sono fatte impastando acqua e semola di grano duro. Nel dialetto siciliano prendono il nome di "cavatiedd". Sono facili da preparare, si possono impastare a mano o con la planetaria e possono essere formati con le dita delle mani o con un coltello. Ho preparato per te un video tutorial dove mostro come mi ha insegnato mia nonna, eccolo



Ecco cosa ho preparato con quei meravigliosi cavatelli di semola!!!



Cavatelli di semola ai pisellini e carote
Ingredienti 3-4 persone

cavatelli di semola (circa 400 gr)
battuto per soffritto (2 carote, sedano e 1/2 cipolla)
pisellini novelli (circa 100 gr. Io li ho usati surgelati ma sono preferibili freschi)
1 spicchio d'aglio
1 mazzetti di prezzemolo
erba cipollina
1 bicchiere di brodo vegetale (oppure 1/2 dado vegetale ed 1 bicchiere d'acqua calda)
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale
peperoncino

Preparazione
In una casseruola porre a soffriggere il battuto per soffritto, l'aglio sbucciato e schiacciato e l'olio. Aggiungere i piselli, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto. Bagnare con il brodo vegatale caldo e copargere con il prezzamolo tritato. Mescolare e far cuocere a fuoco lento per 10 minuti circa.
Nel frattempo cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata, indi scolarli lasciando da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura. Versare sulle verdure, e far saltare sul fuoco per circa 1 minuto. Nel caso la preparazione dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere anche l'acqua di cottura messa da parte.
A fuoco spento spolverare di peperoncino ed erba cipollina.
Servire caldo.

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9 commenti

  1. Mmm i cavatelli quanto son buoni!!!! mi piacciono conditi con piselli e carote.. molto leggero e colorato come piatto!! bacioni..

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  2. Che buona questa pasta: già per il formato che deve avere uns apore particolare, ed il condimento così semplice..proprio buonissimo!
    bacioni

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  3. ciao Lunetta, hai preparato un piatto coloratissimo e sicuramente buonissimo. Ti mando un grosso bacio e un forte abbraccio.
    Fiorella

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  4. buonissimi!! domani li proverò!!! baci e buona notte!!!

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  5. Ricambio la visita!
    Grazie mille del complimento, però anche il tuo non è male!
    Bacione

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  6. mi sono aggiunta ai tuoi lettori, anche se in cucina sono una vera frana (forse perciò ho sposato un cuoco?) spero di riuscire a far entrare qualche nozione culinaria in questa mia testolina disordinata!! ciao rachele

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  7. Ma che bontà!!! Al mio bimbino questa pasta garba proprio tanto! Buona domenica Laura

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  8. quanto sono buoni i tuoi cavatelli!!!! Un piatto molto colorito e...saporito!!!!!!!!!!!

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Ciao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
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