Torta di arance
8:30:00 PMSe mi venisse chiesto qual'è (o qual è: anche senza apostrofo altrimenti lui mi bastona!!! A proposito, ma voi sapevate della disputa dei grammatici circa quest'argomento?) una delle torte che mi ricorda della mia infanzia, risponderei che una delle torte è questa che vi propongo oggi, ed aggiungerei che è anche una delle più buone che abbia mai mangiato... così buone che anche il mio bambino ha apprezzato (il che non è poco, visto che sta attraversando la fase della sua età che lo rende molto schizzinoso!!!).
Si tratta di una torta aromatizzata e guarnita con le arance, farcita di una crema molto sostanziosa a base di burro e crema all'arancia.
Non vi dico il profumino in cucina quando la si prepara...
... e se poi ci aggiungiamo anche il fatto che le arance provengono dall'agrumeto di famiglia...beh ho detto tutto! Anzi no, non ho detto la ricetta!
Rimedio subito.
TORTA DI ARANCE
Ingredienti:
4 uova
325 gr. di zucchero
4 arance
100 gr. di farina
100 gr. di fecola di patate
3-4 cucchiai da zuppa di olio di semi
una bustina di lievito
150 gr. di burro
1 bicchiere di latte (circa 200 cc)
sale
Preparazione:
Sbattere quattro tuorli d'uovo con 175 gr. di zucchero e la buccia grattugiata di un'arancia.
In un'altra terrina montare a neve ferma gli albumi, che andranno uniti a cucchiaiate nel primo composto, alternando con l'olio, la farina e la fecola. Aggiungere infine il lievito e lavorare finchè il composto non si presenta liscio ed omogeneo.
Versare delicatamente il composto in una teglia imburrata e spolverizzata di farina.
Cuocere a 180°C per circa 35 minuti.
Far raffreddare.
Nel frattempo porre sul fuoco un pentolino con il latte, il succo e la buccia grattugiata di un'arancia, 100 gr di zucchero e la restante fecola (40 gr). Portare tutto ad ebollizione, mescolando sempre, quindi lasciare raffreddare la crema ottenuta.
Nel frattempo preparare la crema al burro, lavorandolo con 50 gr. di zucchero, che andrà incorporata alla crema all'arancia, quando questa si sarà completamente raffreddata.
Tagliare trasversalmente la torta, bagnarla di uno sciroppo fatto con il succo di un'arancia (puro oppure diluito con acqua e zucchero, o con acqua e liquore), stendere uno strato di crema e coprire con l'altra metà della torta.
Ricoprire lo strato superiore con la crema rimasta, ed infine decorare con fettine d'arancia.
N.B. quando non ho il burro la preparo con la margarina vegetale e devo dire che viene buonissima!!!
Eccone una fetta per tutti voi!
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23 commenti
Si vede che è una delizia di torta! Sembra sciogliersi in bocca...
RispondiEliminaBuon w.e. :-)
Non ho arance casalinghe, ma scommetto che verrà comunque ottima!
RispondiEliminaSlurp!
RispondiElimina:))
La fine del mondo
RispondiEliminamamma mia che delizia!!complimenti!ciao!!!!!!!
RispondiEliminaI ricordi sono sempre belli.
RispondiEliminaLa torta mi piace molto, stavo allungando la mano per prendere la fetta... deve essere deliziosa.
Brava
Baci e buona domenica
Buona!!!
RispondiEliminama l'accetto di sicuro e se posso chiedo pure il bis.soffice,golosa e profuma di Sicilia..cosa si vuol di piu'!!??..bacioni
RispondiEliminammmmmmm ma che bontà! sto leccando lo schermo per quanto è cremosa questa torta!!!! sai anche io stavo pensando di fare una torta con le arance e questa è un buono spunto da cui partire! :)
RispondiEliminaMamma che super fetta! vorrei tanto una adesso!!!!! Un bacione enorme e buona domenica!
RispondiEliminaEhei che torta superba, dall'aspetto è formidabile.
RispondiEliminaMandi
Davvero buona la tua torta di arancia! Ha un aspetto molto invitante, la proveremo sicuramente!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
Ma che meraviglia questa torta! soffice e cremosa, nonchè delicata e ricca di un gusto che solo el arance sanno dare! perfetta!
RispondiEliminabaci baci
mamma che golosità!!
RispondiEliminaa quest'ora, poi...!!
ti segnalo un'iniziativa "culinario-sociale" a seguito di quella precedente contro l'omofobia che aveva riscosso molto successo. Vieni a curiosare! :-)
@Felix: si scioglie, si scioglie :))
RispondiElimina@Barbara: ne sono certa!
@Piero: :))
@Zagara: :)
@Federica: grazie!
@Claudia: sì e poi i ricordi rendono magicamente più buone le cose che ce li ricordano
@Valeria: :)
RispondiElimina@Scarlett: se vieni fino a casa mia c'è il pranzo completo!!!
@Queen: bene! Fammi sapere se vi piace!
@Lalu: se fossi qui, anche tutta!!!
@Rosetta: grazie :)
@Alda e Mariella: fatemi sapere!!!
@ManuelaeSilvia: grazie! baci anche a voi!
@Merendasinoira: grazie per l'invito!!!
I dolci con la frutta, specialmente gli agrumi sono i miei preferiti perché sono sempre "non troppo dolci"! :) Questa è da provare!!!
RispondiEliminaPS: se ti va passa da me per un contest con un premio originale!
:D :D :D
RispondiEliminaAltro che bastonate, ti dovrei tirar le orecchie (d'asino!)
:))))
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina@Piero: hey hey heyyyyyy!!! Non è detto che gli orecchi (attenzione, orecchie/orecchi... niente diattriba, qui, ma solo forme plurali tutte corrette ;) ) le porti io: finchè i grammatici non stabiliscono qual'è (ihihihih, ti voglio fà arrabbià!!!) la forma corretta, possiamo considerarle... ENTRAMBE! :)
RispondiEliminaChe nuvoletta golosa!!Si percepisce chiaramente la sofficità,complimenti!
RispondiEliminammm mi intriga questa ricettina...davvero profumatissima!
RispondiEliminala proverò sicuramente
un abbraccio <3 <3 <3
ketti
Come tutte le tue ricettettine -9 strabuona<3
RispondiEliminaLuna non ho capito una cosa : negli ingredienti hai messo 100 gr di fecola, i 40 per la crema li devo prendere da li ? Scusa se sono un pò imbranato ma l'attesa del nipotino che deve arrivare a giorni mi sa che mi sta rincretinendo .. Un bacione e uno anche al tuo bel principino C.
Ciao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!