Pasta al pesto di finocchietti selvatici e mandorle
9:02:00 AM
L’idea di questo pesto di finocchietti selvatici e mandorle è nata dalla voglia di realizzare un buon sugo per la mitica pasta con le sarde,
e in effetti gli ingredienti utilizzati sono proprio quelli, ma
cambiando le proporzioni ho ottenuto un ottimo pesto cremoso che è
addirittura diventato il patè per delle fettine di pane che abbiamo
utilizzato come antipasto.
Con le dosi sono un pò andata ad occhio, ma vi indicherò quali sono state, più o meno, le proporzioni.
PASTA CON PESTO DI FINOCCHIETTI SELVATICI E MANDORLE
Ingredienti:
2 mazzi di
finocchietti selvatici già puliti2 pugnetti di mandorle spellate
5-6 sarde sotto sale
una manciata di uva passa (anche un po' di più)
2 cipollotti freschi
1 grosso spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva q.b.
Pasta di buona qualità
sale
qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta (se necessario)
olio extravergine di oliva
formaggio grattugiato a piacere
Preparazione:
Lavare e
sbollentare per qualche minuto i finocchietti. Dopo averli asciugati
inserirli nel tritatutto insieme alle mandorle, i cipollotti e l’aglio
sbucciati, quindi azionare e frullare. Aggiungere le sarde dissalate e
diliscate, i finocchietti tagliuzzati ed emulsionare con l’olio, quindi
frullare il tutto.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di liquido di cottura della pasta per renderlo più fluido. Aggiungere a piacere del formaggio grattugiato.
Assaggiare di tanto in tanto per verificare che si senta il sapore di tutti gli ingredienti utilizzati.
Porre a riposare in frigo.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di liquido di cottura della pasta per renderlo più fluido. Aggiungere a piacere del formaggio grattugiato.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla ed aggiungere un filo d'olio ed il pesto preparato precedentemente.
A me piace senza formaggio, anche perchè poi chi lo vuole lo può aggiungere dopo, però gli uomini di casa l’avrebbero preferito con un formaggio dal sapore forte
(queste le parole di mio marito), quindi direi pecorino o ricotta
salata, ma anche il parmigiano penso se la caverebbe benissimo!Otterrete quest'invitantissimo piattino:
Buon appetito!
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14 commenti
luna!!! che delizia!
RispondiEliminaAuguri ad i tuoi!!!!!!!! e interessante questo primo, baci.
RispondiEliminacopio questo pesto perchè mi intriga assai !! un bacio Luna e Buona Pasqua
RispondiEliminasai che non amo il finocchietto.. ma con questa consistenza, penso di finocchietto.. uhm.. beh devo provarlo per decidere se mi piace o no!! daltronde come mamma insegna: non dire NON MI PIACE se non l'hai assaggiato!! ^_^ mi fido di te e lo provo
RispondiEliminasono piena di finocchietti...li metto ovunque per finirli! mi serviva proprio una ricetta così!
RispondiEliminawow auguroni vivissimi ai novelli sposini :-)
RispondiEliminaNe approfitto per invitarti al mio nuovo contest, se ti fa piacere
http://batuffolando.blogspot.it/2012/03/contest-dal-piemonte-alla-sicilia.html
Secondo me questo pesto lo devi copyrightare e venderlo!
RispondiEliminauuu sono venale! è la mia grande pecca... Non pubblicare questo!!!!!
RispondiEliminae 3 dimenticavo gli auguri ai tuoi genitori! che bello poterci arrivare anche noi!
RispondiEliminaMI metterò alla ricerc di finocchietto selvatico, mi incuriosisce davvero questa pasta!!! un bacio e auguri in superritardo!
RispondiEliminaUna pasta tanto squisita , buona pasqua!
RispondiEliminaBellissima! Auguri!
RispondiEliminaUn pesto pieno di profumo e gusto! Ottimo primo!!!!
RispondiEliminami piace molto come idea...proverò!baci
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!