Ricetta | Torta al cioccolato senza latte, uova, burro, lievito, senza impasto e senza bilancia!
8:00:00 AM
Ormai sapete bene che sono una sostenitrice folle delle ricette alternative, ovvero quelle ricette dove con poco, si possono realizzare ricette ugualmente buone, cosa che fa bene sia al tempo, che alla tasca che alla salute, nel caso di intolleranze, argomento a me molto caro.
E' per questo che quest'anno ho indetto un contest proprio con il tema "ricette della carestia", per ricordare a tutti quanto sono buone le ricette semplici, quelle senza mille ingredienti impronunciabili ed introvabili. Ho anche studiato creme (al cioccolato e bianca) e crepes senza uova, una crema senza latte nè uova nè burro e senza glutine, brioche senza uova, ciambellone al thè senza latte, torta paresse senza bilancia infine anche i biscotti senza uova nè latte nè burro nè lievito.
Mai e poi mai mi sarei aspettata che qualcuno avrebbe potuto inventare una torta che includesse tutte queste opzioni in una morbidissima torta al cioccolato... quel qualcuno è Martha Stewart, ma io l'ho scoperta leggendo la mitica Araba: Stefania!
Questa ricetta mi ha colpita perchè non solo non ha praticamente niente, ma addirittura per prepararla, non occorre neppure usare un frullino (come le mie muffinose con la differenza che per questa non si sporcano neppure le ciotole perchè si impasta direttamente nello stampo). Ho pensato che si trattava assolutamente di una grandissima genialata, e la ciliegina sulla torta sarebbe stata l'abolizione della bilancia... quindi indovinate cos'ho fatto? Sìììììì ho convertito le dosi in cucchiai!
Ma passiamo alla ricetta.
BUSY-DAY CHOCOLATE CAKE ovvero torta senza uova, senza latte, senza burro, senza lievito, senza impasto e senza bilancia
da Everyday Food di Martha Stewart
(per uno stampo quadrato da 20cm oppure uno tondo da massimo 22cm)
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Ingredienti:
5 cucchiai e 1/2 (colmi) di farina 00
7 cucchiai di zucchero (io ho usato lo zucchero extrafine eridania)
3 cucchiai colmi di cacao amaro
un cucchiaino da caffè di bicarbonato
mezzo cucchiaino di sale3 cucchiai colmi di cacao amaro
un cucchiaino da caffè di bicarbonato
250 ml di acqua
un cucchiaino di estratto di vaniglia
6 cucchiai di olio di semi
un cucchiaio di aceto bianco (fondamentale perchè reagisce con il bicarbonato attivando la lievitazione. Come rassicura lei, il sapore non si sente affatto)
un cucchiaio di aceto bianco (fondamentale perchè reagisce con il bicarbonato attivando la lievitazione. Come rassicura lei, il sapore non si sente affatto)
Versate all'interno dello stampo tutti gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il cacao, il sale ed il bicarbonato, mescolandoli con un cucchiaio.
Al centro versate l'olio, l'aceto, la vaniglia e l'acqua. Mescolate velocemente con una frusta a mano ed infornate.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti (fate la prova stecchino).
Al centro versate l'olio, l'aceto, la vaniglia e l'acqua. Mescolate velocemente con una frusta a mano ed infornate.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti (fate la prova stecchino).
è il segreto della sua bontà!
Servire cosparsa con zucchero a velo, e con qualcosa che l'accompagni.
CONSIGLI DI STEFANIA:
- evitare di stracuocere la torta, perchè è lì che sta il segreto della sua bontà.
CONSIGLI DI STEFANIA:
- evitare di stracuocere la torta, perchè è lì che sta il segreto della sua bontà.
- la torta si mantiene bene per una paio di giorni purchè avvolta nella pellicola.- non fatele mancare qualcosa per accompagnarla.
- meglio farla raffreddare nello stampo prima di sformarla.
- non usare uno stampo più grande di quello indicato pena l'ottenimento di una torta-sottiletta :-)
- secondo la sottoscritta è ancora meglio fredda di frigo.
- usate uno stampo antiaderente e unto con olio. In questo modo la torta, una volta fredda, si sformerà alla perfezione.
Io l'ho mangiata tiepida (...e chi avrebbe resistito all'attesa che si freddasse in frigo!?), spolverata di zucchero a velo, poco cacao ed accompagnandola con ciuffi di panna. Davvero buona!
e' così soffice che per mettere due cubetti di torta uno sull'altro per creare un minimo di coreografia, il cubo sottostante si è schiacciato creando un effetto torre di Pisa!
Provatela, è veramente deliziosa!
- meglio farla raffreddare nello stampo prima di sformarla.
- non usare uno stampo più grande di quello indicato pena l'ottenimento di una torta-sottiletta :-)
- secondo la sottoscritta è ancora meglio fredda di frigo.
- usate uno stampo antiaderente e unto con olio. In questo modo la torta, una volta fredda, si sformerà alla perfezione.
Io l'ho mangiata tiepida (...e chi avrebbe resistito all'attesa che si freddasse in frigo!?), spolverata di zucchero a velo, poco cacao ed accompagnandola con ciuffi di panna. Davvero buona!
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e' così soffice che per mettere due cubetti di torta uno sull'altro per creare un minimo di coreografia, il cubo sottostante si è schiacciato creando un effetto torre di Pisa!
Provatela, è veramente deliziosa!
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43 commenti
Wow che bella idea,è da provare sicuramente :-)
RispondiEliminada fare, veloce ed economica ma sopratutto light, ciao e buon we
RispondiEliminabuonaaaa e bella! La conosco bene questa torta che resta umidiccia e si mangia in quadrotti tipo brownie!! :)
RispondiEliminaI'm "anglosaxon" don't forget it :) ciauuuuuuuuuu
ma è bellissima!!!! superfacile e .. zero sbatta :))
RispondiEliminaMi sembra perfetta per quelle giornate in cui non hai volgia di far nulla ma, purtroppo, hai sempre voglia di mangiare!!
RispondiEliminanon ho parole tutto questo "senza" mi incuriosisce e non solo questa RICETTA ma tutte me le guardo pian pianino luna grazieeeeeee
RispondiEliminaeddaiiiiii! io lo faccio senza uova nè olio...ma addirittura senza lievito latte.. insomma! devo provare!!
RispondiEliminaLooks delicious! One can see how much choc there is in the cake on the colour : )
RispondiElimina*__* bella buona e semplicissima da preparare, cosa volere di più! E poi è al cioccolato!! la preparerò sicuramente per la merenda dei bimbi! :-)
RispondiEliminaa presto!
Laura
Meravigliosa idea per i golosi col colesterolo alto!!!!Grazie e buona domenica!!!!
RispondiEliminaho già mangiato questo tipo di torta, ma avevo messo il lievito però, da provarla anche così :)
RispondiEliminabuona, buona, buona, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPerò....mica male!!! Si vede proprio che deve essere buona e leggera! Mi da la senzazione che si sciolga in bocca!!! da provare!
RispondiEliminab.
ma quanto m'incuriosisce questa torta... un procedimento che non conoscevo affatto. Grazie Luna, la proverò sicuramente.
RispondiEliminaBuona serata.
mmm - l'ho provata una volta e non l'ho mai lasciata! é spettacolareeeeeeeee :) buonississimiA1
RispondiEliminaottima ideaaaaa! sarà buonissima!
RispondiEliminammmh ma che bontà!!!
RispondiEliminaho già l'acquolina in bocca!!
Buonaaaaaa!!! Io poi che sono un'amante del cioccolato la proverò sicuramente!!
RispondiEliminale adoro le torte così scure e cioccolattose!! la proverò prima o poi!grazie per la ricetta!
RispondiEliminacopio questa bella ricetta, mi piace tantissimo!
RispondiEliminaProprio qualche giorno fa una mia amica mi parlava di questa torta decantandone le lodi...devo provarla!
RispondiEliminaun abbraccio, Antonia
davvero invitante e golosona.
RispondiEliminaDevo assolutamente provarla :) in questo periodo sono in astinenza da cioccolato e questa torta mi renderebbe davvero moooolto felice
RispondiEliminaFANTASTICA! io sono intollerante al lattosio quindi è perfetta ^_^
RispondiEliminaSei un genio. Punto :-)
RispondiEliminaio ho solo copiato da te e dato un mio piccolo contributo ;) eheheheheeh
Eliminagrazie Ste :*
che spettacolo questa torta!
RispondiEliminaCHE MERAVIGLIA C'è DA SVENIREEE
RispondiEliminaL'ho già fatta diverse volte! ;)
RispondiEliminaquesto è una genialata!!!!!!!!!
RispondiEliminal'ho notata anch'io.....
ma è nerissimaaaaaa!! che figata!! una bella passata di panna montata sopra e via!! sono pronta all'assaggio
RispondiEliminacopiata subito!
RispondiEliminaHa un aspetto DELIZIOSOOOOOOOOOOOO <3 (: Reb, xoxo.
RispondiElimina*Nuovo post sul mio blog,
fammi sapere cosa ne pensi ;) eccoti il link:
http://www.toprebel.com/2012/10/1314-ottobre-2012-sermoneta_16.html
Il tuo blog mi piace tanto e questa ricetta è assolutamente da provare!
RispondiEliminaciao grazie a tutte!
RispondiEliminaMa ci deve andare x forza il bicarbonato?????? =(
RispondiEliminaGli ingredienti sono in forno!!! Non ci resta che incrociare le dita :P
RispondiEliminaAlbaaa <3 ho saputo che ti è piaciuta e mi fa moooolto piacere! Quando verrò nuovamente ad Agrigento dovrai farmela! eheheheh
Eliminarettangolare si, ma di quanti cm deve essere lo stampo???
RispondiEliminaCiao ANONIMO, in realtà c'è scritto (piccolo piccolo), ma lo ripeto qui: il mio stampo è rettangolare 20cm x 28 cm, può andar bene uno quadrato da 20 (verrà leggermente più alta) e se volessi usare uno stampo rotondo, il diametro dovrà essere 22 cm :)
EliminaA presto!
ma quanto sei brava Luna...... spero di fare presto anch'io questa torta - Grazie. A presto Enza
RispondiEliminama quanto sei brava Luna...!! spero di fare presto anch'io questa torta. Grazie e a presto. Enza
RispondiEliminaMi aspettavo che tra gli assenti ci fosse pure il cacao! AAAHAHHAH
RispondiEliminaComplimenti, mi sembra davvero molto invitante!
Ciao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!