Sciacciata di grano duro
3:45:00 PMIo questa volta ho voluto sperimentare utilizzando solo la semola e devo dire che il risultato è stato buonissimo!
La foto non rende giustizia al piatto perchè la seconda immagine è stata scattata agli avanzi del giorno dopo, ma era ottima lo stesso!
Passiamo alla ricetta.
Per la pasta:500 di semola rimacinata di grano duro
3 cucchiai di fiocchi di patate (quelli per purè istantaneo)
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
330 ml di acqua tiepida
In particolare, se serve entro poche ore basta far lievitare in luogo coperto per un paio d’ore, mentre se si ha molto tempo si può preparare la sera prima per l’indomani, o al mattino per cuocerla alla sera: va posta in frigo e tirata fuori un paio d’ore prima di utilizzarla.
Per il condimento:
io ho utilizzato delle coste lesse ed insaporite in padella con del cipollotto e delle olive nere. Ho aggiunto a strati qualche cucchiaio di passata di pomodoro condita con olio, sale, zucchero, aglio ed origano. Infine ho coperto con del formaggio, in particolare ho usato della sottiletta.
A lievitazione raggiunta sgonfiare l’impasto e dividerlo in due parti uguali quindi stenderlo uniformemente per ricavarne due dischi. Rivestire una taglia con uno dei due dischi e versarci sopra il condimento. A questo punto coprire con l’altro disco di pasta, bucherellare con una forchetta o con uno stuzzicadenti, spennellare d’uovo sbattuto, cospargere di semi di sesamo (opzionale) ed infornare a 250°C per circa 20-30 minuti e comunque finchè sia sopra che sotto, la schiacciata sia colorata.
16 commenti
buona !! complimenti !! dovrò provare. buon fine settimana!!
RispondiEliminaottima direi!
RispondiEliminache buona!
RispondiEliminabuona la schiacciata!
RispondiEliminaluna ma è bellissima anche da vedere oltre che buona da mangiare!!
RispondiEliminaBrava!!
Non ti preoccupare la foto rende abbastanza da fare gola!
RispondiEliminaUn'ottima pensata l'utilizzo della semola per questa schiacciata...insolita!
baci baci
ciao Lunetta che piacere risentirti:))))
RispondiEliminama che bella ricetta ci hai postato, e che buona deve essere...faminaaaaaaaaa!!!!!
un abbraccio dalla broccola Fiorella
no no la foto rende eccome...che fame!
RispondiEliminaLa foto rende... non ti preoccupare... chissà che buona deve essere stata!!
RispondiEliminabuonissima questa schiacciata!
RispondiEliminaNelle foto si vede benissimo che è buona da mangiare.
Ciao a mercoledì
Tizy
Meravigliosa.. complimenti!
RispondiEliminaIn Sicilia ho mangiato delle pizze buonissime fatte con la semola rimacinata di grano duro.... ricordo ancora il sapore!!
mmmmm Luna niente male come rientro!
RispondiEliminaSpettacolare!!
Ora ti lascio devo aprire l'impianto
Ciao un bacio
@Katty: provala, non te ne andrai matta... a parte il ripieno, è proprio la pasta ad essere troppo buona! ^_*
RispondiElimina@marsettina: ciao come stai?
@Mary: è buonissima!
@Shade: L'hai mai fatta così?
@Lory: è più buona che bella ^_^ il che è tutto dire!!!
@Manuesilvia: in Sicilia la semola si usa molto, la usiamo ovunque!!!
@FeF- Fiorella: ciao broccolina! E' un piacere anche per me leggerti! Come stai? E Francesca? Tutto bene? Un baci8!
@Sciopina e Federica: grazie per il complimento alla foto, ma vi assicuro che era più buona che bella!!! ^_^
@Tizy: qualche volta la potremmo fare e ce la mangiamo insieme... che ne dici? Baci!!! Ah.... grazie per avermi ricordato che era mercoledì, oggi ero quasi convinta che fosse martedì! Sei il mio angelo!!! Ciao
@Susy: le pizze siciliane sono buonissime, hai proprio ragione!
@Sorbyy: Ciao Maryyyyy come va? Ma poi com'è andato quella "revisione" che dovevi fare??? Eheheheheh ti leggo contenta perciò immagino tutto ok!!! Baciiiiiii
GRAZIE A TUTTE PER IL VOSTRO AFFETTO E PER ESSERE PASSATE A TROVARMI!
CIAO
tu fai sempre delle pietanze deliziose Lu!! Questa schiacciata sembra squisita!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Ciao Luna, la schiacciata é ottima, mi vien voglia di dare un morso al monitor!
RispondiEliminaperfetta! sto cercando ricette con per focacce e pizze con la farina di grano duro... questa fa proprio al caso mio!!!!
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!