Ricetta Pane scuro di segale profumato
6:13:00 PM
Apro questo post senza premessa, solo con la foto... sì, perchè secondo me la foto parla proprio da sola!
Partiamo dall'inizio: l'idea di questo pane nasce proprio dalla farina, "bella scoperta!!!" mi direbbe qualcuno, eppure per me è proprio una scoperta, in quanto dove abito io non c'è molta possibilità di trovare farine "particolari" quindi se non fosse stato per la Molino Chiavazza, che mi ha fornito una campionatura di prodotti, non avrei avuto la possibilità di impastare questo profumatissimo pane!
Impastare il pane di segale non è stato difficile: ottima consistenza sia
da crudo che da cotto. Non avendo mai impastato un pane con della farina "particolare" per il primo tentativo ho preferito non "sperimentare" troppo: in realtà volevo evitare di fare un pasticcio e togliermi il piacere di gustare il mio primo pane speciale, quindi per le dosi mi sono ispirata a quelle indicate nella ricetta sul pacchetto, apportando una delle varianti suggerite.
PANE SCURO DI SEGALE PROFUMATO
Ingredienti.
500 gr di miscela per pane di segale
1 bustina di lievito di birra secco (o 1/2 cubetto di lievito fresco)
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
2 cucchiaini da caffè di sale
1 cucchiaino da caffè di zucchero
2 cucchiai da tavola di semi di finocchio selvatico
350 ml circa di acqua tiepida
Procedimento.
In una ciotola capiente versare la farina e mescolarvi il sale ed i semi di finocchio. Al centro fare un buco nel quale versare l'olio, il lievito e lo zucchero sciolti in poca acqua tiepida. Impastare con una forchetta ed aggiungere il resto dell'acqua, poi lavorare con le mani.
Impastare finché l'impasto non risulterà liscio ed omogeneo, quindi porre a lievitare per circa 1 ora e mezza (anche una se fa caldo) in una ciotola unta d'olio e coprire con un panno umido. Trascorso il tempo della lievitazione dare forma al pane, cercando di lavorare l'impasto il meno possibile.
Porre a lievitare in luogo umido e tiepido per un'altra oretta (anche mezza se fa caldo).
Praticare dei tagli sulla superficie del pane.
Infornare in forno caldo ed umido a circa 200°C per circa 45 minuti.
Ancora caldo abbiamo mangiato il pane condendolo con olio extravergine di oliva, sale, origano, aglio disidratato e peperoncino.
Però non mi sono lasciata sfuggire l'occasione id provare altri accompagnamenti, infatti l'abbiamo provato anche con dell'ottimo salame, ma anche semplicemente con del burro salato....
.... ma ancora, con del formaggio casereccio e soprattutto.... con la salsiccia secca home made!
Questo è stato solo il primo degli esperimenti fatti con questa fantastica farina (le altre non le ho ancora provate), le prossime varianti probabilmente saranno con semi di cumino, oppure alla birra!
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19 commenti
davvero invitante! brava!
RispondiEliminasensazionaleeeeeeeeee!!brava brava gli abbinamenti perfetti..quel salame home made poi.....slurp..peccato sia finito..bacioni e felice week end
RispondiEliminaChe fame!!! ne divorerei volentieri un kg!! grazie per le tue belle ricette baciotto Teresa
RispondiEliminaMa che favoloso pane! E che ripieno strepitoso!!!
RispondiEliminaCon la fame che ho adesso ne spazzolerei via un bel pò! Neanche io ho mai fatto il pane "abbronzato"!
Un bacio cara.....sei passata a sbirciare nel mio contest? Non ricordo se già te l'ho detto! Scusa! ^_^
buonissimo anch'io l'ho fatto l'altro giorno!
RispondiEliminaOttimo il pane di segale. Io
RispondiEliminalo mangio sempre in un buon ristorante tirolese a Roma. Il tuo sembra magnifico....kiss kiss
Oddio che voglia! :-P
RispondiEliminaHai proprio ragione di premessa non ce ne è bisogno la foto parla!!
RispondiEliminaBuona serata!
mmmmm..mi rimette fame!!!
RispondiElimina@Federica: grazie :) Buon w-e
RispondiElimina@Scarlett: gioiaaaaa bedda! Hai visto che bello? E sapessi che buonoooooo! Cmq il salame non era home made, la salsiccia sì! :)
@Fiammateresa: grazie a te per leggerle ed apprezzarle :)
@Sandramilù: hey hey hey no, non mi avevi detto nulla! Vengo a sbirciare subito :)
@Passiflora: coi semi di finocchio?
@Kiss Kiss Anna: aromatizzato o semplice? Comunque è proprio vero: è buonissimo!
@Anonimo: chi sei?
@Giusy: grazie ;)
@Mirtilla: :D
Ci siamo lette nel pensiero ehh io ieri focaccia con farina di segale :D
RispondiEliminaBravissimaaaaa e quela salame homemade è favolosoooo!!!
porca paletta... dev'essere delizioso.. questo pane si mangia anche da solo *_*
RispondiEliminacomplimenti ;)
mmmmmm che bel pane!!!!!! mamma mia ne mangerei volentieri anche io una bella fetta quel salamino poi!!!! che fame!!!!
RispondiElimina@Farfallina: Che telepatia!!! Hai provato ad associarla ai semi di finocchio? E' magnifica.... Il salamino (che poi è salsiccia essiccata) è favoloso... cmq ancora ce n'è, quindi quando vuoi.... :)
RispondiElimina@Erica: effettivamente anche da solo è buonissimo... :)
@Nicoletta: ti invito!!! :)
Ciao ,Luna,che meraviglia questo pane....P.S.I cuoricini non si sono attaccati,anch'io avevo il dubbio e ho messo un filo di olio d'oliva nell'acqua....
RispondiEliminabrava luna, io adoro questo pane, è strepitosa la farina Chiavazza!!! :o)
RispondiEliminaI tuoi condimenti sono da acquolina in bocca...
ciao,grazie x essere passata da me... ho avuto problemi di connessione x un mese! ora sono incasinatissima, appena posso vedo il sito dei tuoi lavori..fai il decoupage 3d?è molto bello, come il decoupage pittorico, li preferisco .. io sn alle prese cn la decorative painting..un bel po' di lavori da finire! a presto, ciao!
RispondiEliminache bellezza questo pane, immagino il profumo...!
RispondiEliminameravigliosa ed appetitosa questa ricetta
RispondiEliminaho anche io un blog di cucina http://saleecoccole.blogspot.com se ti va vieni a vedere e seguimi, io mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori.
se ti va partecipa al mio contest sul radicchio
ti aspetto.
Ciao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!