Ricetta Crumble di albicocche
8:50:00 AM
Purtroppo in questo periodo sono e sarò ancora per un pò latitante, infatti ho degli impegni familiari che mi tengono molto occupata, però a dimostrazione del fatto che io resisto e non demordo nonostante il caldo, ho acceso il forno!!! Sì, e l'ho acceso per preparare un magnifico crumble! No, no... non si legge CRUM-BLE ma CRAMBOL... eddaiiii ogni tanto un pò di inglese ci vuole, no? eheheheh
A proposito di crumble, mi chiedo perchè mai ho atteso così tanto tempo prima di farlo, perchè effettivamente è proprio semplice, e soprattutto è adattabile a tanti tipi di frutta, quindi è considerabile una sorta di "dolce svuotafrigo"! Io l'ho preparato con i frutti di stagione che a casa mia non mancano mai visto che mio padre ha degli alberi in campagna: le albicocche! E a proposito di albicocche, devo avvertirvi del fatto che se anche voi decidete di farlo con le albicocche, non potete non aggiungere dello zucchero sulla frutta, altrimenti il vostro crumble sarà aspro, mentre per altri tipi di frutta, ad es. le mele, lo zucchero sulla frutta può essere anche eliminato.
Nel mio caso ho preferito usare lo zucchero di canna, si chiama BRONSUGAR Brasil ed è uno zucchero di canna da agricoltura biologica brasiliana, e la sua particolarità è quella di lasciare un delicato gusto di miele d'acacia.
A proposito di crumble, mi chiedo perchè mai ho atteso così tanto tempo prima di farlo, perchè effettivamente è proprio semplice, e soprattutto è adattabile a tanti tipi di frutta, quindi è considerabile una sorta di "dolce svuotafrigo"! Io l'ho preparato con i frutti di stagione che a casa mia non mancano mai visto che mio padre ha degli alberi in campagna: le albicocche! E a proposito di albicocche, devo avvertirvi del fatto che se anche voi decidete di farlo con le albicocche, non potete non aggiungere dello zucchero sulla frutta, altrimenti il vostro crumble sarà aspro, mentre per altri tipi di frutta, ad es. le mele, lo zucchero sulla frutta può essere anche eliminato.
Nel mio caso ho preferito usare lo zucchero di canna, si chiama BRONSUGAR Brasil ed è uno zucchero di canna da agricoltura biologica brasiliana, e la sua particolarità è quella di lasciare un delicato gusto di miele d'acacia.
CRUMBLE DI ALBICOCCHE
Ingredienti:
1 kg di albicocche
400 gr di farina 00
250 gr di burro freddo
250 gr di zucchero semolato
qualche cucchiaio di zucchero di canna da agricoltura biologica
cannella in polvere
Preparazione:
Pulire le albicocche strofinandole con un panno umido, quindi aprirle e privarle del seme (eh sì, perchè quello che erroneamente spesso viene chiamato "osso" in realtà è il seme). :) Tagliarle a pezzettoni.
Imburrare la pirofila e adagiare le albicocche dopo aver cosparso il fondo con un paio di cucchiai di zucchero di canna. Cospargere la frutta con altro zucchero di canna.
Nel frattempo inserire nel robot di cucina la farina stacciata, lo zucchero semolato ed il burro freddo tagliato a cubetti (con questo caldo io l'ho tagliato e poi l'ho riposto in freezer per una mezz'oretta). Frullare per qualche minuto, finchè l'impasto non abbia una consistenza granulare.
Versare sulla frutta nella teglia, livellare la superficie con un cucchiaio e spolverare con qualche pizzico di cannella.
Infornare a forno caldo (circa 190°C-200°C) finchè il crumble non sarà dorato (ci vorrà circa mezz'ora).
Imburrare la pirofila e adagiare le albicocche dopo aver cosparso il fondo con un paio di cucchiai di zucchero di canna. Cospargere la frutta con altro zucchero di canna.
Nel frattempo inserire nel robot di cucina la farina stacciata, lo zucchero semolato ed il burro freddo tagliato a cubetti (con questo caldo io l'ho tagliato e poi l'ho riposto in freezer per una mezz'oretta). Frullare per qualche minuto, finchè l'impasto non abbia una consistenza granulare.
Versare sulla frutta nella teglia, livellare la superficie con un cucchiaio e spolverare con qualche pizzico di cannella.
Infornare a forno caldo (circa 190°C-200°C) finchè il crumble non sarà dorato (ci vorrà circa mezz'ora).
Ciao alla prossima.
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19 commenti
Adoro i crumble e questo mi sembra delizioso!!!!
RispondiEliminaChe delizia questo crumble!
RispondiEliminaIo finora ho fatto solo un crumble salato e la preparazione mi è piaciuta... ora devo assolutamente provarlo nella versione dolce e questa tua ricetta arriva al momento giusto!! Complimenti!!
RispondiEliminaUn bacione,
Franci
buonissimo!!anche io oggi ha una sana voglia di albicocche!!!
RispondiEliminaI crumble sono eccezionali, con le albiococche devo ancora provarlo!Il sembra ottimo!BacionI!
RispondiEliminache meraviglia ;)
RispondiEliminaciao cris
E se usassi le pesche???? un bacio
RispondiElimina@Francesca: :) sì è molto buono :)
RispondiElimina@Mary: grazie
@Francesca: io invece non ho mai mangiato quello salato... mi sa che prossimamente sbircerò tra i post del tuo blog per trovare la ricetta!!! :) ciao
@Mirtilla: con questo caldo è meglio cibarsi di frutta! :)
@Kà: hai proprio ragione :)
@Cristiano: grazie :)
@Gianni: con le pesche è fantastico! tra l'altro si può ridurre lo zucchero di canna in quanto le pesche sono meno aspre delle albicocche. Ciao ciao
bedda ma chi periudu...ma quannu passa??'ahahaah dai anche un po di dialetto ci vuole....un caro abbraccio e un cucchiaio di questo crambol tutto per me...bacioni
RispondiEliminagrazie per il consiglio! ;)
RispondiEliminache ricetta fantastica....la proverò sicuramente...bella e buona!!!
RispondiEliminaa presto,
ciaooooooooooooooooooooo
Fantastico questo crumble, mai provato ma segno la ricetta, CIAO SILVIA
RispondiEliminaAnche io ancora non l'ho preparato il crum_ble (ihihihi!!) Veramente credo di non averne mai assaggiato uno...rimedierò prima o poi copiando la tua squisita ricetta.
RispondiEliminaA presto
Delizioso amica mia!!!! un bacione enorme!
RispondiEliminacarissima luna... quanto tempo!!!
RispondiEliminati lascio un salutino qui, ma adesso vado a sbirciare tutti i post vecchi...
Grazie per la visita... delizioso e fresco il tuo crumble!! Buona serata
RispondiElimina@Scarlett: eh...!!! un abbraccio a te e per te il crumble pure tutto!!! :)
RispondiElimina@Gianni: prego!!! Fammi sapere se ti piace il risultato!
@Sgt.Pepper: bene, fammi sapere!
@Silvia: prova ti piacerà!
@Polveredistelle: ero già venuta a sbirciare!!! eheheheh
@Rosalba: non te ne pentirai:)
@Lalu: grazie amica mia un bacione
@tiziana: che piacere rileggerti! Baci
@Sar@: è un piacere leggere i tuoi post;)
Ma che ghiottoneria questo dolce!! Con le albicocche non l'ho mai mangiato, ma deve essere una bontà, complimenti e buon w.e.!
RispondiEliminaCiao Luna, ma che buono il tuo cramble, pensa che io ne ho fatto uno proprio l'altro giorno, ma di lamponi. se ti fa piacere, passa a vederlo.
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!