Gratin di topinambur e patate con toma, il gratin dell'amicizia e i topinambur di Palermo!
1:00:00 PM
Ciao a tutti, oggi sono qui a parlarvi di Amicizia, quella vera, quella sincera e pulita.. e proprio all'amicizia, dedico questo gratin, tra poco vi spiegherò il perchè...
Nelle ultime settimane ho avuto modo di riflettere parecchio sul significato delle amicizie cibernetiche, quelle che sembrano vere e grandi amicizie e che a volte però ti lasciano l'amaro in bocca... mi è capitato proprio ultimamente di scoprire una sorta di Dr Jekyll e Mr Hyde in una persona che reputavo una cara amica, e allora a dimostrazione del fatto che contrariamente alle esperienze fatte personalmente, sul web possono nascere delle amicizie sincere, ho pensato di raccontarvi la storia di un'amicizia sincera, nata proprio sul web e nata grazie a questo blog.
Con la persona della quale sto per parlarvi interagisco da anni, però l'ho conosciuta di persona solamente a Novembre (anche se purtroppo ci siamo viste per pochissimo tempo).
Poi un giorno decido di lanciare il mio contest, ed una delle prime ricette che mi arriva, è stata preparata appositamente da lei, e da lì poi è nata anche la mia idea di fare questo gratin.
Ma procediamo per ordine, tutto ha avuto inizio proprio da... un tubero: Mister topinambur!
Quando Ale mi ha proposto la sua ricetta per il mio contest, mi è subito venuta l'acquolina in bocca e mi è sorta una gran curiosità perchè dovete sapere che il topinambur dalle mie parti proprio non si trova ed io non l'ho mai cucinato. Mi incuriosiva questa descrizione di via di mezzo tra patate e carciofi e quando l'ho raccontato ad Ale, mi ha subito inviato i topinambur... a dispetto dell'avvocatA che ogni volta se non fa in fretta a passare dal fruttivendolo, resta sempre senza topinambur (a quanto pare a Palermo i topinambur vanno a ruba! Ahahahaah)
Mi viene in mente quella scena di Jonny Stecchino nella quale viene detto "se vai a Palermo, non toccaaaare le banaaane!" e grazie ad Ale e Fina, a me invece viene da pensare che se vai a Palermo devi assolutamente comprarti i topinambur! Ahahahahah (^.^)
La ricetta che ho pensato di realizzare per onorare questo graditissimo regalo è questa
GRATIN DI TOPINAMBUR E PATATE CON TOMA
Ingredienti:
Patate
topinambur
prosciutto cotto in un'unica fetta
formaggio (io ho usato toma)
parmigiano
pangrattato
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Sbucciare le patate ed i topinambur (per questi ultimi, armatevi di santa pazienza! :) ) , affettarli sottilmente e disporli in una ciotola. Unire il prosciutto ed il formaggio tagliati a dadini, il parmigiano il sale ed il pepe.
Ungere una teglia, cospargerla di pangrattato e sistemarvi il composto, cercando di livellare il composto.
Distribuire qualche fiocchetto di burro (pochissimo), spolverare di parmigiano e pepe.
Infornare a forno caldo a 180°C per circa 45 minuti o comunque finchè non ci sarà la crosticina e alla prova forchetta il gratin risulti cotto.
E per concludere, faccio un ringraziamento particolare alla mia stimatissima amica Ale, che mi ha permesso di conoscere questi affascinanti tuberi ma che soprattutto mi ha dimostrato stima ed amicizia, ricordandomi che anche sul web è possibile instaurare dei rapporti sinceri.
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41 commenti
ahahah! alla faccia dell'amica disonesta! mi hai fatto troppo ridere con la storia dei topinambur :) qui a Bo li trovi ma onestamente non li ho mai provati! è giunto il momento, mi sa!
RispondiEliminaihihihih Stefy tu sei un'altro esempio di amicizia sincera nata nel web! <3
EliminaHai perfettamente ragione!
RispondiElimina^.^ ciauuu bedda
Eliminama ci credi che non l'ho mai mangiato? cmq ispira tantissimo!
RispondiEliminase ti piacciono i carciofi e le patate, devi provarli assolutamente!!! Ciauu
Eliminain questo caso non toccare i topinambur! guarda le amicizie vere o presunte ci sono anche nella vita reale!! la pochezza delle persone nel web alla fine lasciano il tempo che trovano!! baciuk
RispondiEliminaahahaah non li puoi toccare, in questo caso, perchè se li sono già presi! ahahahahah
EliminaQuanto al resto... li uppo :P
Sbaciuk
molte volte le amicizie virtuali sono le migliori, c'è più sincerità tra noi blogger che tra molte persone reali! La ricetta è ottima complimenti!!
RispondiEliminaPS: passo anche per invitarti a partecipare al mio contest:
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
Spero tanto che vorrai partecipare! ^_^
Ciao vengo a leggerti subitoooo :)
Eliminama sai che pure io sono davvero curiosa di assaggiare questi topinambur???? mai visti dal vivo!!
RispondiEliminaio li trovo affascinanti, anche se questo fascino lo si odia subito non appena ci si mette a pulirli! ahahahaah sono buonissimi, mi hanno conquistata! :)
Eliminail tapinambur troppo buono,se lo tagli fine e lo metti in una bella insalata è buonissimo,e al posto delle patate nel minestrone per chi è sempre a dieta...palermo è la città del mio caro nonno materno,io l'ho vista una volta sola , mi è rimasta nel cuore come tutta la sicilia.
RispondiEliminaahhh carissima Tiziana, questa mi mancava proprio! Grazie mille!
EliminaPalermo è una città bellissima.. :)
il topinambur lo devo assaggiare assolutamente mi han detto che sembra una patata al carciofo eheh due cose che adoro ma la cosa più buona in questo piatto è la toma secondo me.. l'ho assaggiata da poco e me ne sono innamorata!
RispondiEliminaCiao riccia! Devi assolutamente comprarli, sono buonissimi!
EliminaLa toma.. chettelodicoaffare! :)
questo topi ancora non mi é capitato per le mani. ahi ahi devo rimediare! bacio
RispondiEliminaMa comeeee una poliglotta come te non ha mai assaggiato un topinambur? ahi ahi ahi ora sei costretta a cercarlo e magnarlo!!! :P
EliminaLuna cara io dico sempre tempo al tempo...e proprio il tempo da le risposte ai nostri dubbi e alle nostre insicurezze e alle nostre amarezze...per il resto ho conosciuto belle persone,attraverso il blog,qualcuna senza motivo si e' persa,qualcun altra non dispero di incontrare..quindi nell'attesa..ti abbraccio e mi complimento per questo gratin..baci
RispondiEliminaCiao Ross! Anch'io ho conosciuto bellissime persone e una di quelel sei tu.. a proposio, dobbiamo andare a Floresta e al ritorno tappa a Bronte! :)
EliminaQui da noi in Friuli, non si trovano più in questa stagione, ma d'inverno ne consumo abbastanza. Mi segno la ricetta !!!
RispondiEliminaIn provincia di Enna non si sono mai visti, penso! ahahahahah baci
EliminaTroppo contenta che ti siano piaciuti!! Sappi che,nonostante interista, puoi contare sempre sulle mie forniture ;)
RispondiEliminaUn bacio!! Ale
ahahahah ciau bedda! Vabbè per il discorso dell'_inter mi riprendo subito dicendoti che la mia seconda squadre è rosanera... :)
Eliminasono gelosa, chi è costei????? :) ahahhahahah
RispondiEliminanuuu non essere gelosaaa, il mio cuore è grandissimo e può ospitare tutti! :P
Eliminaqueste sono le amicizia che si devono conservare e proteggere, invece altre bisogna cacciarle...non conosco questo ingrediente, quindi mi incuriosisce..baci.
RispondiEliminaCiau bedda! Beh devi cercare il topinambur! Quanto alle amicizie... lasciamo i puntini, va.... :) ahahahahaahh
EliminaMa sai che da poco l'ho visto al supermercato....l'ho quasi scambiato per zenzero....ma poi ho guardato bene. Non ho idea di che sapore abbia...ma non sei la prima che mi incuriosisce con questo tubero....Questa ricetta sembra buonissima...forse forse e' il caso che mi decida a provarlo!
RispondiEliminaciaoooo! Anche secondo me ci somiglia parecchio! :) un bacione e grazie anche per i saluti qui sotto! SMACK SMACK
EliminaDimenticavo di salutarti cara Luna....un bacione grande!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiaooooo Luna!!!!
RispondiEliminaNon ti ho scordata!!!
Avevo voglia di sapere come stavi e sono venuta a trovarti!!!
Sei come sempre bravissima!
Questa ricetta mi incuriosisce parecchio!!!
La farò al più presto!!!
Ti abbraccio forte! A presto
Tesoroooo ciao! come stai? Vieni a trovarmi quando vuoi, se poi ci sei, cercami su FB che così ci facciamo 4 risate! :)
Eliminaun abbraccione!
Che buoni i tapinambur! E' un sacco che non li mangio.
RispondiEliminaCiao bella, allora è il caso di rimediare... magari provandoli così come suggerisco io qui :)
Eliminadeve essere squisito questo gratin, peccato che io i tapinmbur non li trovo mai! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaeffettivamente sono rarissimi sti topinambur... mii però sono buoni! ahahahah bacio
EliminaTi rispondo qui e' uguale? E certo che sei nella mia blogroll!!!
RispondiEliminali devo provare...ma a quanto pare anche qui vanno a ruba!!! bello sentire storie positive del web...a sfatare tutti pregiudizi :)
RispondiEliminaUffina...non posso rifarlo perchè da me non si trovano i topinambur!!!
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!