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RICETTA | RAVIOLI DI PISTACCHI E PANCETTA CON POMODORINI

12:01:00 AM




Da buona siciliana non posso non amare il pistacchio e, a parte che nel gelato artigianale, vi confesso che il pistacchio lo amo anche nei piatti salati. A questo proposito trovo che la coppiata vincente sia quella che vede il pistacchio a fianco di tanta pancetta affumicata.  Nella ricetta di oggi vi mostro come prepararci dei deliziosissimi ravioli ripieni appunto di pistacchi e pancetta.





RAVIOLI DI PISTACCHI E PANCETTA
Ingredienti

  • Per la pasta all'uovo
400 gr di farina 00
4 uova (o 5 se sono piccole)
1 pizzico abbondante di sale
  • Per il ripieno:
200 gr di pancetta (io ho usato pancetta del suino nero dei Nebrodi)
100 gr di pistacchi sgusciati (io ho usato pistacchi di Bronte)
1 cipolla grande

  • Per il condimento:
pomodorini ciliegia
aglio
sale
olio extravergine di oliva
un pizzico di peperoncino
pistacchi

Preparazione. 
Versare la farina, 1 uovo ed il sale nella ciotola dell'impastatore, ed iniziare ad impastare con il gancio. Unire uno ad uno le uova ed impastare finchè l'impasto non si sarà staccato dalle pareti, quindi avvolgerlo in un foglio di pellicola e farlo riposare per una mezz'oretta.
Tagliare il panetto di pasta a fettine e lavorarle una per volta, avendo cura di coprire le altre con la pellicola o con un panno umido.
Io ho usato la macchinetta per la pasta, quindi prima ho spianato alcune volte la pasta con lo spessore più grande, e poi, quando l'impasto si è presentato liscio, sono passata allo spessore più sottile.

Una volta stesa la sfoglia all'uovo, posizionare il ripieno nel senso della lunghezza (fig.1), quindi ripiegarlo su se stesso (fig.2) avendo cura di sigillare bene (premendo con le mani) prima i bordi laterali e poi quello esterno (in questo modo eviterete che resti dell'aria all'interno).  Con una rotella tagliapasta, tagliare i ravioli e questa volta il mio consiglio è quello di partire prima dal lato esterno (fig.3) tagliando per la lunghezza, e poi i bordi laterali (fig.4).


Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente e salata, nella quale per sicurezza io aggiungo anche qualche goccia di olio extravergine di oliva. Generalmente i tempi di cottura sono brevi, ma tutto dipende dallo spessore della sfoglia all'uovo, infatti nel mio caso l'ho fatta leggermente più spessa, ed ha quindi richiesto tempi più lunghi di cottura.

Nel frattempo far imbiondire in una padella l'aglio a pezzetti ed il peperoncino, quindi versare i pomodorini tagliati, salare e far cuocere a fuoco vivo per 5 minuti.

Una volta cotti i ravioli, condirli con il condimento appena preparato.
Spolverare di pistacchi ridotti in granella sul momento e servire.


Ed ecco a voi il mio piatto finito!


Non mi resta che augurarvi buon appetito!


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45 commenti

  1. Devono essere ottimi, per una come me che ama il pistacchio!

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  2. Non ho mai provato l'accoppiata pistacchi-pomodorini! Mi incuriosisce un sacco e devo sperimentare assolutamente! Grazie mille, ricetta appuntata ^.^

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    1. ah beh devi assolutamente provare, ma non dimenticarti la pancetta! ;)

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  3. meravigliosamente meravigliosi! (sono in partenza! scappo!) baciuz
    grazie mille!

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  4. Complimenti per i tuoi ravioli! !!!! Sembrano squisiti! Sei fortunata ad avere ancora la tua nonna,io darei qualunque cosa per riabbracciare la mia...un bacione!

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    1. sì la considero una gran fortuna e ogni giorno mi stupisco di come sia lei più giovane ed innovativa di me! ti dico solo che mia nonna usa l'ipad e tutti i giorni saluta via skype i suoi figli lontani! E' un mito!!! heheheheheh ciauuu

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  5. Complimenti per i tuoi ravioli! !!!! Sembrano squisiti! Sei fortunata ad avere ancora la tua nonna,io darei qualunque cosa per riabbracciare la mia...un bacione!

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  6. Mamma mia che buoni!!! Quando vedo pistacchio mi ci fiondo subito!!! :-) :-) sei stata bravissima!!
    a presto!
    Laura

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    1. grazie laura sei sempre gentilissima! Anche con me il pistacchio ha l'effetto calamita! ahahahahahah ciauu

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  7. sembrano ottimi...peccato non poterli assaggiare ....
    nuova iscritta

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  8. Sono bellissimi e immagino il sapore!!!!

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    1. grazie, detto da te è un complimento al quadrato! :)

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  9. Bellissimi e immagino anche buonissimi!!

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  10. la presentazione è davvero bella!! complimenti Luna! per non parlare poi della ricetta che mi ispira tantissimo!!! brava brava!! sempre di più!

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    1. grazie Debs! Beh ho cercato di impegnarmi... ^.^ SMACK

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  11. Dev'essere stato molto emozionante rivedere un anniversario così importante. E' vero, la tecnologia a volte è inavvicinabile ma 20 euro sono fattibili ;) hai fatto davvero un affare!!!
    Immagino con quanta trepidazione aspetti il robot!!!
    Mi è piaciuta la tua spiegazione con le foto passo passo, ho sempre visto fare i ravioli con lo stampo, così manualmente è la prima volta, mi è venuta voglia di provarci :) Il ripieno mi piace proprio, un'alternativa alla solita carne o ricotta. E' una ricetta molto interessante e la foto rende perfettamente la riuscita. Complimenti Luna, bacio.

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    1. Ciao Criiii grazie! Sì è stato un affare! Comunque io non sono adatta agli stampi, meglio fare tutto a mano libera provaci, sono semplicissimi, è stata la prima volta anche per me, quindi vedendo il risultato finale ti renderai conto che in effetti sono semplici.
      Bacioooo

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  12. belli, mi piace sia la preparazione che la presentazione......baci.

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  13. Ciao Luna!!!Direi che sei stata veramente brava!!!! molto interessante questo ripieno!!! un baciotto!!!

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  14. fantastici...posterò a breve anch'io una ricetta che per alcuni versi ricorda molto la tua! a presto, Ale - mi unisco ai tuoi sostenitori!!! vieni a trovarmi di nuovo:

    dolcementeinventando.blogspot.it

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  15. Lunettaaaaaaaaaaa :)) era un secolo che non passavo di qui! Ma che bel nuovo look!
    Pensavo d'averti aggiunta nel mio blogroll, invece mi sbagliavo, provvedo subito, cosi non mi scappi più!
    Il ripieno di questi ravioli mi fa letteralmente (permettimelo) sbavare!
    P.s non sono più su fb :/ forse mi iscrivo nuovamente ma non per il momento, tuttavia sarai informata ;)
    Bacioni!

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  16. luna mi sa che devo fare questo acquisto anche io mi mancano tantissimo i miei nonni e la mia grande maestrA mia nonna.......
    questo piatto è fantastico pratico veloce e la foto trasmette un'atmosfera calda! proprio in "famiglia"

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  17. Ecco cosa ne fai dei pistacchi!!! E fai benissimo! Questa è una signora ricetta! Complimenti!!!

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  18. grazie mille per l'informazione, l'ho subito passata a mio marito....anche noi abbiamo ancora video cassette...per quanto riguarda le foto tranquilla...non solo trasmettono bontà e genuita', ma sono anche affamanti!!! e sono le 7 del mattino!!!!

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  19. Luna ma che spettacoloooooooo!!!!!!!!!!! Patric sarà felicissimo di questa ricetta!!!!! Ehehehehe!!!! ma perchè non mi si aggiornano le tue ricette nella blogroll??? E' un problema solo mio??? Ho provato a reinserire il tuo indirizzo http nella lista ma mi rimane sempre a un punto fermo...uffi, devo scoprirlo!!!!! Bacio bella topolona!

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  20. Buongiorno Luna complimenti per questo splendido piatto, per la presentazione e per le foto. Veramente un incanto! :)

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  21. Lunaaaa, è stupenda questa ricetta, complimenti anche per la presentazione! Bacio :)

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    1. Grazie Sar@ e grazie a tutti per i complimenti, sempre molto graditi. Grazie di cuore!

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  22. ma non dici come si fa il ripieno, si trita tutto insieme?

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    1. ciao Anonimo (alla prossima firmati, mi fa strano chiamare qualcuno con "Anonimo", mi sento come a CSI eheheheh) non ho messo il procedimento del ripieno, è vero. Pensavo si capisse che gli ingredienti del ripieno vanno frullati crudi e poi dopo aver fatto imbiondire la cipolla con poco olio extravergine di oliva, si aggiunge la pancetta ed infine, quando questa è cotta, prima di spegnere il fuoco, si aggiungono i pistacchi e si fa tostare il tutto. Poi si lascia raffreddare. :) grazie per l'osservazione.

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  23. quanto é bello il cuoricinio che hai messo sul piatto ! le offerte di groupon sono utilissime!

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  24. Hai fatto bene a ripubblicarla dal momento in cui me l'ero persa... ma che meraviglia sono questi ravioli???? Un ripieno originale e senza dubbio buonissimo!!!!

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  25. LUNAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!! Ricordavo bene questi ravioli.....mamma ma si puo' avere una fame da lupo alle 10 del mattino? Ehi ma sai che non conoscevo questa scheda video.

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  26. Alla faccia che bella presentazione!!! wow!

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  27. Bravissima!!! devo provare a farli, ti" frego" la ricetta.

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  28. :) Come promesso sono passata da te..e vedo che sei bravissima!! :D Devo dirmi dove hai imparato a impiattare così poi!! :) un abbraccio e a presto!!

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  29. Mamma che ravioli incredibili e poi dove ci stanno i pistacchi i trovo sempre a mio agio!! Complimenti davvero!!!

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Ciao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!

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