Marina di Ragusa, Ricetta di sugo piccante con cicale di mare e vincitore del giochino premiereccio "diamo i numeri"
8:00:00 AM
Preparatevi perchè mi sa che questo post sarà lunghetto! Eh sì, perchè voglio raccontarvi di tante cose, a cominciare dalle mie vacanze!
Facciamo un passo indietro: c'eravamo salutati qui quando vi ho annunciato che stavo per andare in vacanza, a Marina di Ragusa, e vi ho lasciati un giochino...
Bene... cosa volete sapere per primo? Com'è andata la vacanza? Cos'ho mangiato di buono? Cos'ho comprato? O il vincitore del giochino?
Lo so che vorrete certamente sapere per prima la risposta a questa mia ultima domanda, però... beh dovrete pazientare perchè prima di tutto voglio parlarvi della mia vacanza! :)
Dunque ho trascorso dei giorni molto piacevoli, ho visitato tanti bei posti (come Ragusa Ibla, Scicli, Modica, sono anche stata a vedere la casa dove hanno girato i film di Montalbano!) ed ho mangiato tante di quelle cose buonissime... così buone che penso che prima o poi le rivedrete nel mio blog!
Ho anche approfittato per fare scorpacciate di pesce, io che il pesce a casa mia non lo cucino quasi mai, ma come puoi non mangiare del buon pesce nei posti di mare? Ovviamente il pesce l'ho voluto sempre cucinare io, ed ho scelto tipi di pesce che non avevo mai cucinato nè mangiato in vita mia, come le cicale di mare, e badate che non ne ho comprate mezzo chilo ma... una cassetta!
La parte più brutta è stata quando le abbiamo pulite, perchè non ero a casa mia, con tutte le mie caccavelle e soprattutto senza un paio di forbici devo dire che è stato un pò complicato pulirle ma alla fine io e mio marito ce l'abbiamo fatta (più lui di me a dire la verità!).
Le ho impiegate tutte per farci un sughetto piccante veramente formidabile, che ha ricavato i complimenti da parte di tutti i commensali (ben 12 in tutto) invitati!
Non aspettatevi foto spettacolari perchè non no avuto il tempo e perchè ho lasciato la mia reflex a casa (che stupidata che ho fatto!), inoltre il tutto è stato spazzolato così velocemente dai piatti e dalle insalatiere, che per fare la foto sottostante ho dovuto letteralmente toglierle l'insalatiera da davanti agli ospiti! eheheheheh
cicale di mare
vino bianco
passata di pomodoro
pomodori pelati
sale
peperoncino fresco
prezzemolo
Preparazione:
Siccome le cicale di mare non si conservano (crude) in frigo, ho pensato di pulirle, lavarle, cuocerle e poi utilizzarle l'indomani per preparare il sugo degli spaghetti.
In un'ampia padella antiaderente ed a bordi alti ho fatto rosolare l'aglio e la cipolla tagliata a fettine, quindi ho aggiunto le cicale di mare ed ho fatto insaporire ben bene.
Ho spento il fuoco ed una volta raffreddate, ho conservato in frigo.
L'indomani ho versato nuovamente il tutto nella padella, ho scaldato e poi sfumato con il vino bianco, quindi ho coperto per far cuocere un pò le cicale. Ho aggiunto il pomodoro, sale, peperoncino ed ho fatto cuocere a fuoco moderato.
Prima di condirci la pasta, ho spolverato di prezzemolo tritato.
Non vi dico che buone!
Ma passiamo al giochino!
Dovevate indovinare il numero dei fagioli presenti all'interno del vaso, ma la maggior parte di voi ha contato anche quelli esterni: vi ringrazio per la meticolosità!
Devo dire che di numeri ne avete dati parecchi, alcuni proprio lontani dal numero esatto, altri invece molto vicini... una ha indovinato il numero e un'altra invece, si è sbagliata di uno!
Complimenti quindi a Francesca che invito a contattarmi in privato per indicarmi il suo indirizzo!
Ringrazio tutte le persone che hanno partecipato al mio giochino, non credevo che riscuotesse così tanto successo e mi ha davvero riempita di gioia! Siete state tutte simpaticissime e vi ringrazio una ad una per i complimenti e ancora, per la partecipazione.
Beh per oggi credo di avervi detto tutto, quindi non mi resta che augurarvi uno splendido Week-end.
La parte più brutta è stata quando le abbiamo pulite, perchè non ero a casa mia, con tutte le mie caccavelle e soprattutto senza un paio di forbici devo dire che è stato un pò complicato pulirle ma alla fine io e mio marito ce l'abbiamo fatta (più lui di me a dire la verità!).
Le ho impiegate tutte per farci un sughetto piccante veramente formidabile, che ha ricavato i complimenti da parte di tutti i commensali (ben 12 in tutto) invitati!
Non aspettatevi foto spettacolari perchè non no avuto il tempo e perchè ho lasciato la mia reflex a casa (che stupidata che ho fatto!), inoltre il tutto è stato spazzolato così velocemente dai piatti e dalle insalatiere, che per fare la foto sottostante ho dovuto letteralmente toglierle l'insalatiera da davanti agli ospiti! eheheheheh
SUGO PICCANTE DI CICALE DI MARE
Ingredienti:
cicale di mare
vino bianco
passata di pomodoro
pomodori pelati
aglio
cipollasale
peperoncino fresco
prezzemolo
Preparazione:
Siccome le cicale di mare non si conservano (crude) in frigo, ho pensato di pulirle, lavarle, cuocerle e poi utilizzarle l'indomani per preparare il sugo degli spaghetti.
In un'ampia padella antiaderente ed a bordi alti ho fatto rosolare l'aglio e la cipolla tagliata a fettine, quindi ho aggiunto le cicale di mare ed ho fatto insaporire ben bene.
Ho spento il fuoco ed una volta raffreddate, ho conservato in frigo.
L'indomani ho versato nuovamente il tutto nella padella, ho scaldato e poi sfumato con il vino bianco, quindi ho coperto per far cuocere un pò le cicale. Ho aggiunto il pomodoro, sale, peperoncino ed ho fatto cuocere a fuoco moderato.
Prima di condirci la pasta, ho spolverato di prezzemolo tritato.
Non vi dico che buone!
Ma passiamo al giochino!
Dovevate indovinare il numero dei fagioli presenti all'interno del vaso, ma la maggior parte di voi ha contato anche quelli esterni: vi ringrazio per la meticolosità!
Devo dire che di numeri ne avete dati parecchi, alcuni proprio lontani dal numero esatto, altri invece molto vicini... una ha indovinato il numero e un'altra invece, si è sbagliata di uno!
Il numero esatto, è stato indovinato da Francesca Campo, infatti il numero di fagioli contenuti nel barattolo è
285
Complimenti quindi a Francesca che invito a contattarmi in privato per indicarmi il suo indirizzo!
Ringrazio tutte le persone che hanno partecipato al mio giochino, non credevo che riscuotesse così tanto successo e mi ha davvero riempita di gioia! Siete state tutte simpaticissime e vi ringrazio una ad una per i complimenti e ancora, per la partecipazione.
Beh per oggi credo di avervi detto tutto, quindi non mi resta che augurarvi uno splendido Week-end.
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20 commenti
complimenti alla vincitrice!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCaspita mi sono sbagliata di 20! ahahah simpatico gioco...Buongiorno Bella!
RispondiEliminacomplimenti alla vincitrice di questo tuo giochino molto originale..e felice di sapere che hai trovato il ragusano un posto incantevole dove trascorrere delle serene vacanze,(sara' per questo che io ci vado ogni anno?)la tua proposta mi alletta tanto così come le cicale che io adoro in tutte le salse...baci Luna e un sereno fine settimana
RispondiEliminache ciappett!! :P ufff.. la prossima volta vogliamo un indizio che capperi! :) brava comunque... ciappettosa ma brava!!!
RispondiEliminae che dire di questo sughetto... gnammmeeeeeeeeeeeeeeeee
Mannaggetta...solo 32 in meno. Vabbè, mi consolo con questo meraviglioso condimento! Baci Luna!! Ale
RispondiEliminami era sfuggito questo giochino uffi!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAllora cara la mia Raffaella ;P è vero o non è vero che il ragusano offre luoghi da sogno? Sei stata da Gelati Divini? Hai visto quant'è meravigliosa Ibla? Io mi porto nel cuore quei giorni bellissimi tanto quanto i luoghi...
RispondiEliminaUn abbraccio amica mia :)
stupenda Ragusa ibla! davvero è un posto da vedere! Sono stata alla gelateria e ovviamente ho preso i gusti più strani, compreso l'immancabile gelato al pistacchio, che a dirla tutta era buono quasi quanto quello di Bronte che vado a mangiare di proposito. Ciao giuiuzza!
EliminaA Trieste le cicale di mare si chiamano canoce e dicono che la carne quando non sono più vive si disfano vanno come dire in acqua. Io non le amo anche perchè l'unica volta provate mi sono tagliata le labbra.....ma la tua ricetta mi stuzzica per marita a cui piacciono molto.
RispondiEliminaBuona domenica
complimeti alla vincitrice! Le cicale mi piacciono un sacco anche se ogni volta mi taglio le labbra!!! (io ci faccio la zuppa!)
RispondiEliminaciao
Vale
Un sughetto niente male! da provare assolutamente!! ottimo!
RispondiEliminaanche a me è sfuggito il giochino. complimenti per il blog. che acquolina in bocca che mi è venuta :)
RispondiEliminaCOMPLIMENTI ALLA VINCITRICE E UN BACINO A TE....
RispondiEliminaCiao bedda ovviamente lo sai che a Siracusa ci sto io quindi se oltre la cena hai un po' di tempo mi piacerebbe incontrarti. Un bacio e complimenti per tutto
RispondiEliminacon piacere Miry!
EliminaEccomi qui a ricambiare con piacere la visita :-)
RispondiEliminaBellissima ricetta,io per il pesce son proprio negata , con grande dispiacere di mio marito,un abbraccio alla prossima :-)
che sfortuna.. ho sbagliato solo di 5... !! ;-)
RispondiEliminaCiao!!! Grazie grazie *_*
RispondiEliminaPer la prima volta ho avuto fortuna in un gioco ahhahahaha siiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
Beh, bella idea la tua, ne aspetto della altre...e nel frattempo, segno ricette e cucino ;)
Ps. Hai ricevuto la mail?
Ciao Francesca ancora complimenti! La tua mail l'ho appena ricevuta, domani invierò il vestitino!
EliminaGrazie ancora!
grazie mille a tutti!
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!