Ricetta | Pizza siciliana ovvero pizza di Turi
9:30:00 AM
Oggi apro il mio post con quest'immagine:
Non avete la sensazione di sentirne il profumo? Non avete la voglia di darle un bel morso?
Sapete da dove deriva il nome di questa pizza? Dal pizzaiolo che me l'ha insegnata. Si sa che i pizzaioli/pasticceri non mollano mai le loro ricette (almeno quelli siciliani), però il pizzaiolo che ho conosciuto io era un pizzaiolo diverso, anche perchè diverso è il contesto nel quale l'ho conosciuto.
Il pizzaiolo del quale vi parlo è un pizzaiolo acrobata siciliano, il suo vero nome non è "Turi" ma io lo chiamo così perchè dove l'ho conosciuto, i suoi amici lo chiamavano in questo modo. Turi l'ho conosciuto quando ho insegnato in un carcere e lì mi ha suggerito i suoi trucchetti per una buona pizza.
Guardate che bell'impasto per la base, la sua consistenza mi piace proprio tanto...
Con questa ricetta si otterrà una pizza sottilissima e molto croccante fuori.
Turi nelle pizze della sua pizzeria metteva solo mozzarella fresca, nessun preparato, ma purtroppo il mio bambino non mangia mozzarella sotto nessuna forma, pertanto per fargli mangiare la pizza devo cambiare formaggio ed utilizzarne uno che piace a lui.
PIZZA DI TURI
Ingredienti per l'impasto:
700 g di farina di grano duro
300 g di farina 00
10 g di lievito di birra
100 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio raso di sale
acqua tiepida q.b. (circa 700 ml)
un pizzico di zucchero o 1/3 di cucchiaino di miele (mia aggiunta)
Ingredienti per il condimento:
passata di pomodoro
olio
sale
peperoncino
aglio
basilico
un pizzico di zucchero
formaggio Gruyère
peperone rosso
origano
Preparazione: io ho impastato nell'impastatore, ma si può benissimo lavorare a mano.
In una piccola parte dell'acqua tiepida prevista, sciogliere il miele (o zucchero) ed il lievito. Nella ciotola riunire le farine setacciate, fare un buco al centro e versare il lievito diluito nell'acqua e zucchero. Unire l'olio ed iniziare ad impastare, aggiungendo via via il resto dell'acqua, a filo. Per ultimo unire il sale. Lavorare per circa 15 minuti.
Capovolgere l'impasto su un piano infarinato, lavorarlo un pò con le mani e ricavarne delle palline da circa 125 g ciascuna. Coprire con un canovaccio umido e porre a lievitare in luogo tiepido per almeno un paio d'ore.
Nel frattempo condire la passata di pomodoro con sale, peperoncino, olio, un pizzico di zucchero, aglio tritato e basilico, quindi mettere da parte.
Una volta che i panetti saranno lievitati, stenderli nella teglia ed aggiungere la passata di pomodoro (a noi piace anche il peperone rosso tagliato finissimo) e far lievitare possibilmente per una mezz'oretta (ma anche meno addirittura mi è capitato di infornare direttamente).
Ma veniamo alla temperatura: io questa pizza la inforno in forno elettrico non ventilato a temperatura alta (oltre i 220°C) questo perchè tirandola sottilmente mi piace che resti croccante fuori e morbida dentro.
Poco prima che si colori, la tiro fuori, aggiungo il formaggio, spolvero di origano ed inforno nuovamente fino a coloritura raggiunta. :)
Se la preferite più morbida vi consiglio di mettere una ciotolina d'acqua nel forno.
Mangiata calda è veramente strepitosa (provare per credere) mentre da fredda devo confessarvi che secondo me perde un poco, ma se scaldata leggermente, ritorna come appena sfornata.
Abbiamo accompagnato la nostra pizza davanti alla TV, sorseggiando Montepulciano d'Abruzzo
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24 commenti
Quella foto parla da sola, morderei il computer :-)
RispondiEliminaguarda come filaaaaaa! :P
RispondiEliminaciao Luna, altro che un morso, mi verrebbe voglia di rubarla tutta, così scrocchiarella e filante...... ci farei anche colazione. baci kiara
RispondiEliminaMerhabalar, ellerinize, emeğinize sağlık. Çok güzel ve leziz görünüyor.
RispondiEliminaSaygılarımla.
bravo Turi, questa pizza ha un aspetto meraviglioso! E brava tu Luna che ce l'hai regalata. Buona giornata.
RispondiEliminaio ho l'acquolina altro che profumino!!!!!!!!
RispondiEliminabacio.
Bella! ... ha proprio un aspetto appetitoso :)) m
RispondiEliminanon ho ancora pranzato e vedo una pizza??? fameeeeeee...
RispondiEliminaun morso? ma un morso unico alla pizza intera intendi? che bbbbbbonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminamamma mia...ma la prima foto non si può guardare eh...quel formaggio che fila....mmmmmmhhh
RispondiEliminaE certo che ne mangere una bella fetta, a dire il vero me la mangerei tutta tanto deve essere buona!!!! Baci
RispondiEliminaLa foto parla da sola! Mamma Luna mi hai fatto venire i crampi dalla fame! Mannaggia!!!!! W Turiiiii!!!!
RispondiEliminabuona buona buonissima sei stata davvero brava complimenti
RispondiEliminaQuesta pizza merita davvero un premio!!
RispondiEliminaComplimenti è spettacolare davvero!
Bravissima
BAci
Francesco
bellissima pizza,complimenti mi hai fatto venire fame ;)
RispondiEliminaohh ho l'acquolina in bocca, bellissima questa pizza!
RispondiEliminaamo la pizza è questa sembra ottima!
RispondiEliminammmm che bontà fa venire l'acquilina solo a vederla!
RispondiEliminaChe Buona...dalle foto sembra proprio come piace a me: bella croccante sotto!!!
RispondiEliminaa vederla viene l'acquolina in bocca sembra molto buona
RispondiEliminahai ragione....arriva il profumo!!!!!!
RispondiEliminain bocca al lupo x il contest!!!!
Mia cara...arrivo in tempo per una fetta...da palermitana doc che vive a Milano da 10 anni QUEST ANNO provo SEMPRE un sussulto al cuore quando leggo PALERMO-SICILIA... Mi unisco e ti seguirò con piacere!!! Sara
RispondiEliminaL'impasto è come quello che faccio io a differenza non faccio le palline la prossima volta provo mi piace l'idea bacio
RispondiEliminacomplimenti per il tuo bellissimo blog e le tue buonissime ricette!
RispondiEliminaBuona serata Tilli
Ciao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!