Ricetta siciliana della "pasta chi tinnirumi" ovvero la pasta con i germogli delle piante di zucca lagenaria
6:20:00 PM
Quella che vi presento oggi è una delle classiche ricette della cucina povera siciliana.
Si tratta di una minestra gustosa e rinfrescante, ottenuta dai germogli delle zucchine siciliane, quelle lunghe e sottili per intenderci, che in molti chiamano "zucchina siciliana" ma il cui vero nome è "zucchina lagenaria" ma che i siciliani chiamano "cucùzza".
Piatti d'Ancàp |
c/Questo tipo di zucca produce molti fiori e germogli durante l'estate, ed è proprio in estate che in molte case siciliane si mangia la pasta chi tinnirùmi, che di casa in casa viene preparata in tante diverse versioni più o meno ricche, ma molto spesso si mangiano i tinnirùmi anche senza la pasta, semplicemente lessi e conditi con del buon olio.
Ingredienti
un mazzo di tenerumi freschi
acqua
sale
salsa di pomodoro, possibilmente fresco
olio
Preparazione
Pulire i tenerumi avendo cura di prendere solamente le parti più tenere. Separare le foglie dagli steli e sciacquarli in abbondante acqua fresca. Io cerco sempre di prepararli in anticipo e quindi li lascio in ammollo per almeno mezz'ora, in modo da far ammorbidire e quindi sciogliere eventuali tracce di terra.
Strizzare i tenerumi accuratamente lavati e lessarli in abbondante acqua bollente. A piacere potete salare l'acqua, per mio gusto personale preferisco lessare le verdure senza il sale, che aggiungo solitamente al momento della cottura della pasta.
Quando i tenerumi saranno cotti, scolarli e tenerli da parte. Salare l'acqua di cottura della verdura e cuocerci la pasta. A cottura ultimata scolarla del liquido in eccesso ed aggiungervi i tenerumi tagliuzzati e la salsa di pomodoro.
Completare con un filo d'olio e servire.
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3 commenti
Quanto amo questa pasta!!!A Trapani prepariamo un sughetto fatto in padella con aglio rosolato in olio,uniamo polpa di pomodoro fresco,sale e molto basilico. A metà cottura uniamo il sughetto alla pasta che cuoce chi tinnirumi e dadini di patate.....altra versione!!!
RispondiEliminaDue piatti di pasta non mi devono mancare...
ho capito solo ora con siano i tenerumi.ma dai!!molto intrigante questa pasta, bello possedere un orto per accedre ad un prodotto "di scarto" ma buonissimo.!
RispondiEliminaA parte questo piatto prelibato brava ad aver risolto il problema di Monique se succede a me saprò a chi rivolgermi ciaooooo buona fine settimana
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!