5 Dolci d’Oltralpe facili e veloci da preparare
10:41:00 AM
Regina indiscussa
nell’arte della pasticceria, la Francia ci regala golosissime
ricette di dolci che, con un po’ di pazienza e solo un pizzico di
esperienza ci aiuteranno a sprigionare, anche nelle nostre cucine,
quel profumo inconfondibile di burro e zucchero che si sente anche
solo avvicinandosi all’ingresso di una tipica boulangerie
parisienne.
Allora, vediamo insieme
cinque ricette di dolci tipici francesi, facili e veloci da preparare in un
pomeriggio in cui vogliamo dedicare a noi o alle nostre amiche un
momento di infinita dolcezza.
Partiamo
della Tarte Tatin, una torta nata per errore da due sorelle
pasticcere e pasticcione, le sorelle Tatin.
Ingredienti
pastasfoglia già pronta
600
g di mele
300
g di zucchero di canna
150
g di burro
Procedimento
Stendere
la sfoglia in una tortiera e lasciarla riposare in frigo. Prendere
una teglia da tarte tatin (che possa andare sui fornelli e in forno),
spolverizzare con lo zucchero di canna, aggiungere dei fiocchetti di
burro e posizionare a raggiera le mele tagliate a fettine. Cuocere a
fiamma media per 20 minuti, fino a che zucchero burro si caramellano
e le mele diventano morbide; prendere la pasta dal frigo e adagiarla
sulle mele, creare il bordo e fare qualche foro con una forchetta.
Infornare a 180° fino a che la pasta diventa gonfia e dorata.
Sfornare con attenzione, capovolgere subito la Tarte Tatin su un
piatto da portata e servirla tiepida, con una pallina di gelato.
Impossibile parlare di
dolci francesi senza che ci venga subito in mente una buonissima
crêpe, farcita con crema alla nocciola, sciroppo d’acero,
crema pasticcera con frutti di bosco, panna o marmellata. E allora,
vediamo quanto siano facili e veloci da preparare questi piccoli
scrigni pieni di tanta golosa bontà.
Ingredienti
300 g di farina
3 uova
500 ml di latte
un pizzico di sale
Procedimento
Setacciare
in una ciotola la farina, aggiungere le uova sbattute, il latte, un
pizzico di sale e frullare tutto con un mixer a immersione fino ad
ottenere un composto liscio e senza grumi. Lasciare riposare in frigo
per mezz’ora, coprendo la ciotola con la pellicola da cucina.
Scaldare una padella antiaderente e, con un mestolino, versare la
pastella, distribuirla uniformemente e cuocere la crêpe finché il
bordo inizia a dorare. Trasferirla su un piatto e procedere allo
stesso modo con la pastella restante, separando le crêpes con un
foglio di carta da forno.
Le vostre crêpes possono essere farcite
davvero in tutti i modi che la vostra fantasia vi suggerisce e
allora…a voi la golosa scelta!
Buonissima
è la bavarese, un dolce fresco e profumatissimo che oggi vi
proponiamo a base di fragole. Potete servirla su un piatto rivestito
di foglie di fico e decorarla con fragoline di bosco, avrà un
effetto scenografico davvero impareggiabile!
Ingredienti
3
tuorli
80
g di zucchero semolato
300
ml di latte intero
3
fogli di gelatina
250
ml di panna
300
g di fragole
un
cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento
Lavorare
i tuorli in una casseruola con lo zucchero, aggiungere il latte e
cuocere a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio per qualche
minuto, quindi togliere dal fuoco. Ammorbidire i fogli di gelatina in
acqua fredda e strizzarli bene e aggiungerli, insieme alla panna
montata, al latte. Frullare le fragole con un cucchiaio di zucchero a
velo e unirle alla crema; quindi versare tutto nello stampo per
budino e mettere in frigo per almeno tre ore. Un consiglio: prima di
sformare la bavarese, passare lo stampo sotto un filo di acqua
corrente tiepida e capovolgerlo sul piatto da portata.
Porterete
in tavola una delizia prima per gli occhi e poi per il palato.
Per
un thè un po’ speciale, preparate delle francesissime Madeleines,
morbidi biscotti preparati nei tipici stampi a conchiglia, facilmentereperibili nei negozi specializzati in articoli per pasticceria.
Ingredienti
170
g di farina
150
g di zucchero semolato
150
g di burro
3
uova
un
limone e un’arancia da agricoltura biologica
un
pizzico di sale
una
bustina di lievito
un
baccello di vaniglia
un
cucchiaio di miele d’acacia
Procedimento
Setacciare
la farina con il lievito e aggiungere la scorza grattugiata degli
agrumi e i semi di vaniglia; unire il burro fuso e, uno alla volta,
le 3 uova insieme al miele. Mescolare fino ad ottenere un composto
omogeneo e lasciarlo riposare in frigo per un’ora. Imburrare gli
stampini, versarvi il composto e infornare a 200° per 10-15 minuti
circa. Il profumo dei veri dolci francesi si sprigionerà per tutta
la casa lasciando un aroma di vaniglia che fa molto bene anche allo
spirito.
Servita tiepida, è la
vera crème brulée francese, un dessert tanto facile da
preparare quanto paradisiaco da gustare, con la sua dolcissima crosta
da rompere per incontrare la morbidezza di una crema alla vaniglia.
Ingredienti
3 tuorli
150 g di zucchero
semolato
250 ml di panna
un baccello di vaniglia
50 g di zucchero
integrale
Procedimento
Montare i tuorli con lo
zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unire la panna non
montata, i semi del baccello di vaniglia e mescolare bene. Versare il
composto negli stampini monodose e sistemarli in una teglia a
bagnomaria; cuocere in forno già caldo a 140° per un’ora. Lasciar
raffreddare ma non completamente perché la crème brulée è una
vera delizia se gustata tiepida. Prima di servire, cospargere la
superficie con lo zucchero integrale e caramellare con l’apposito
cannello.
1 commenti
Mamma mia, un dolce meglio dell'altro, quanto mi piacciono!!!!
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!