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Gratin dauphinois

10:54:00 PM

Questa ricetta mi è stata fornita dalla mia sorellona, che da brava francese la prepara buonissima!

La preparazione è molto semplice:

In una teglia (o pirofila) mettere un leggero strato di olio ed uno spicchio di aglio tritato.
Poggiarvi sopra uno strato di patate crude tagliate a fettine , uno di abbondante emmenthal, mettere della panna da cucina qua e là e qualche fiocchetto di burro.
Continuare così a strati fino alla quantità desiderata, alla fine completare con un abbondante strato di emmenthal, fiocchi di burro e se occorre, un pò di latte.
Infornare a 230°C per un'ora circa, o comunque finchè il gratin non risulti morbido pungendolo con la forchetta.

P.S. il mio si è un pò bruciacchiato perchè ho completato con uno strato di sottilette, ma con l'emmenthal solitamente non succede, in ogni caso se sembra colorarsi troppo e non è ancora cotto, basta coprire con un foglio di alluminio e completare la cottura.

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4 commenti

  1. buono questo piatto!!! lo proverò!!
    baci!

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  2. buooooooooonooooooo.... adoro le patate, questo sembra fatto apposta per me.
    sai come ho fatto io una volta? ho fatto uno stato di pasta brisè e dentro poi ho sistemato la patate e il fornaggio proprio come hai fatto tu, tipo una torta salate di patate, buonissima è piaciuta da morire!
    baci e buon sabato.

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  3. buonissimo...io invece una volta ho aggiunto delle fette di prosciutto cotto mmmmmm :)))...e vogliamo parlare di quella bella crosticina che si vede nella foto???
    ancora è presto ma ci farei una bella colazione :pp
    un abbraccio dalla broccola Fiorella

    RispondiElimina
  4. che buono cosi cremoso è da provare!

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Ciao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!

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