Crostata di frutta glutenfree
4:40:00 PM
Visto l'insuccesso che ho avuto tempo fa nella preparazione di una base di frolla per realizzare la crostata di frutta senza glutine, questa volta ho messo all'opera l'ingegno per trovare un'alternativa!
Purtroppo l'assenza di glutine nella farina fa sì che l'impasto si sbricioli, quindi ho pensato di realizzare una base non di frolla ma una semplice base per torta.
In particolare ho utilizzato le seguenti dosi:
150 gr di farina senza glutine Mix C Shaer
75 gr di zucchero,
3 uova,
1/2 bustina di lievito,
buccia di limone grattugiata
1 piccolo pizzico di sale.
Si montano i tuorli con lo zucchero, si aggiungono gli altri ingredienti uno ad uno ed infine i bianchi montati a neve.
Cuoce come un pan di spagna, quindi va infornato alla temperatura di 180°C per circa 20-25 min. Fare la prova stecchino per essere sicuri!!!
Il risultato ottenuto è questo:
Quando la base si è raffreddata, l'ho bagnata con uno sciroppo composto da zucchero, limoncello ed acqua, quindi ho ricoperto con una crema senza uova preparata con ingredienti senza glutine. La farina utilizzata è stata sempre Mix C della Shaer.
Le dosi sono:
0,5 l di latte
3 cucchiai colmi di farina
5 cucchiai colmi di zucchero
una noce di burro (circa 30-50 gr)
aroma a piacere (io preferisco buccia di limone)
Quando il composto si è intiepidito ho aggiunto anche il burro ed ho continuato a mescolare con una paletta di legno fino all'ebollizione, finchè la frusta non "scrive".
Dopo aver versato la crema sulla base, ho ricoperto di frutta sciroppata tagliata a fettine che poi ho spennellato con una gelatina casalinga creata da me in sostituzione del Tortagel che purtroppo contiene glutine.
Questo è il risultato finale!
11 commenti
mmmm che delizia!!!!! anche se non sono allergica me la mangerei tutta io!!!!!!!!!
RispondiEliminaun bacione e buon inizio di settimana!
@Laura: prego accomodati!!! Anche se sono alimenti senza glutine a noi non fanno male quindi possiamo mangiarne quanti ne vogliamo! ^_^
RispondiEliminache spettacolo questa torta!!! ma sai che non ti ho ancora chiesto chi dei tuoi è allergica al glutine?
RispondiEliminaun'altra domanda! come mai metti il burro nella pasta col pomodoro fresco?
un bacione!
Shade
una bella ricetta gluten free, non direi nemmeno alternativa perchè è buona per tutti
RispondiElimina@Shade: Graaazie! Il burro nella pasta col pomodoro crudo la rende ancora più gustosa!^_^
RispondiEliminama che delizia!wow complimenti aspetto super divino!!baci
RispondiEliminaA me sembra proprio bella!!!!!!! :-)))bacioni!!!!
RispondiEliminaBuonissima davvero! è semplicemente divina e proprio bellissima da vedersi anche!
RispondiEliminacomplimenti!
un bacione
meravilgiosa crostata e immagino che bontà!!!
RispondiElimina@TUTTI: grazie mille, sempre gentilissimi! Un grosso bacio!!!
RispondiEliminainvitante!!! come tante ricette del tuo blog che seguo con piacere!
RispondiEliminaCiao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!