Manzo alla bourgignonne
9:48:00 AMQuesto è un piatto unico e la ricetta non è mia, bensì di mia sorella, la quale vive in Francia.
Non è esattamente un piatto "estivo" ma avevo il post pronto da settimane e quest'oggi ho deciso di aggiornare con una ricettina un pò più elaborata, quindi l'ho "scelto".
Per la preparazione occorrono:
Non è esattamente un piatto "estivo" ma avevo il post pronto da settimane e quest'oggi ho deciso di aggiornare con una ricettina un pò più elaborata, quindi l'ho "scelto".
Per la preparazione occorrono:
1,200 Kg di manzo tagliato a pezzi tipo spezzatino
1 bottiglia di vino rosso
150 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini
2 grosse cipolle
10 piccoel cipolline (io non le ho messe)
1 grossa carota
1 grosso spicchio d'aglio
prezzemolo
timo
alloro
1 grossa patata
50 gr di burro
olio estravergine d'oliva
sale
pepe
poca panna (facoltativo: infatti non l'ho messa)
quadretti di cioccolato fondente (pochi, servono solo a coprire l'amaro del vino)
In un tegame far scaldare burro ed olio, indi rosolarvi la pancetta e le due cipolle tritate. Toglierle dal tegame, nel quale sarà sorolata, quindi la carne.
Quando la carne sarà rosolata, aggiungere la pancetta e le cipolle rosolate precedentemente, sapare leggermente, pepare e versarvi il vino.
Aggiungere patata e carota tagliate a rondelle, gli aromi ed odori, compreso l'aglio.
Coprire e far cuocere a fuoco basso per circa due ore (dipende dalla tenerezza della carne, quindi il tempo è orientativo, potrebbe essere anche meno!).
A metà cottura, sbucciare le cipolline ed aggiungerle intere.
Quando la carne sarà cotta unire il cioccolato ed un pò di panna.
Schiacciare patata e carota, cospargere di prezzemolo tritato e servire con patate lesse.
Quando la carne sarà rosolata, aggiungere la pancetta e le cipolle rosolate precedentemente, sapare leggermente, pepare e versarvi il vino.
Aggiungere patata e carota tagliate a rondelle, gli aromi ed odori, compreso l'aglio.
Coprire e far cuocere a fuoco basso per circa due ore (dipende dalla tenerezza della carne, quindi il tempo è orientativo, potrebbe essere anche meno!).
A metà cottura, sbucciare le cipolline ed aggiungerle intere.
Quando la carne sarà cotta unire il cioccolato ed un pò di panna.
Schiacciare patata e carota, cospargere di prezzemolo tritato e servire con patate lesse.
9 commenti
Buonissima la carne cosi, la mangerei volentieri anche adesso che fa un caldo bestiale!! un bacione e buon w-e!
RispondiEliminaun bel piatto da gustare e provare!!
RispondiEliminaMa è una ricetta favolosa!!! mi incuriosisce la cioccolata dentro!!! slurp.. bacioni e buon inizio settimama :-)))
RispondiEliminaNon saràprettamente estivo ma sicuramente da fare quando rinfresca!!
RispondiEliminaGrazie della visita!
ottimo davvero lo sai e poi chi ha detto che in estate bisogna mangiare solo insalatine:-) per me il cibo è 4 stagioni:-)
RispondiEliminabacioni imm
Anche se c'è caldo questo piatto mi incuriosisce molto, dalle foto sembra buonissimo e poi l'aggiunta del cioccolato è proprio particolare!
RispondiEliminaEvelin
Molto particolare con panna e cioccolata direi un piatto per palati raffinati . Deve essere delizioso.
RispondiEliminaBuon inizio settimana :-)
Chissà che delizia! Buona serata Laura
RispondiElimina@Lalu: in effetti non è pesante!!! Se pò fà...!
RispondiElimina@Claudia: infatti incuriosiva tanto anche me...! E' buonissimo!
@Solema: è stato un piacere!
@Imma: anch'io la penso come te..!
@Agave: è ancora più buono dell'aspetto! (^_^)
@Casasplendente: ti consiglio di provarlo, è per tutti i palati golosi...!!!
@Laura,
@Federica: Buon inizio settimana a voi e grazie per la visita.
Baci a tutti!
Ciao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!