tartiflette
7:08:00 PMDurante il mio viaggio in Francia ho acquistato il libro che si vede sullo sfondo: si tratta di un libro chiamato "Cuisine d'hiver" della "Tomawak éditions"... questa ricetta mi ha colpita subito e anche mia sorella aveva in mente di facela assaggiare, così, senza aspettare il ritorno in Italia, ci siamo messe all'opera e l'abbiamo realizzata!!! Non vi dico che prelibatezza...!!! E' assolutamente da provare!
Quella che si vede nella foto è quella che è rimasta...
Quella che si vede nella foto è quella che è rimasta...
La ricetta ovviamente era in francese però per VOI la metto tradotta (^_*)
Tartiflette
Ingredienti per 6 persone:
1,5 kg di patate
500 gr di formaggio reblochon
150 gr di pancetta
3 cipolle
1/2 cucchiaino da caffè di pepe bianco in grani
3 cucchiai da zuppa di olio
una noce di burro
sale
Lavare le patate, metterle in una casseruola con acqua fredda salta e far cuocere 20 minuti dal momento dell'ebollizione.
Pelate e tritate le cipolle.
Fate scaldare l'olio in una padella e fate appassirvi le cipolle. Quando saranno "traslucide" aggiungervi la pancetta e continuare a cuocere finchè non saranno dorati. Mettere da parte.
Preriscaldare il forno a 240 °C (th 8).
Tagliare il formaggio a lamelle.
Tritare i grani di pepe.
Pelare le patate lessate e tagliarle a grosse rondelle e disporle in una pirofila imburrata.
Cospargere del pepe tritato, di cipolle e pancetta.
Ricoprire del formaggio tagliato a lamelle ed infornare.
Far cuocere per 15 minuti, il tempo che il formaggio i sia fuso e dorato.
Pelate e tritate le cipolle.
Fate scaldare l'olio in una padella e fate appassirvi le cipolle. Quando saranno "traslucide" aggiungervi la pancetta e continuare a cuocere finchè non saranno dorati. Mettere da parte.
Preriscaldare il forno a 240 °C (th 8).
Tagliare il formaggio a lamelle.
Tritare i grani di pepe.
Pelare le patate lessate e tagliarle a grosse rondelle e disporle in una pirofila imburrata.
Cospargere del pepe tritato, di cipolle e pancetta.
Ricoprire del formaggio tagliato a lamelle ed infornare.
Far cuocere per 15 minuti, il tempo che il formaggio i sia fuso e dorato.
Il vino consigliato è Seyssel a 9°C.
21 commenti
Anche la cucina internazionale!!!
RispondiEliminaGrande Luna!!
me la segno subito.
Merci beaucoup!!!!!!
RispondiEliminaBella da vedere ma molto più buona da mangiare!!!!!!
Bisogna provarla domani a pranzo!!!!!
Bravissima Luna!!!!!
baci, baci!
Mariolina
Merci beaucoup!!!!!
RispondiEliminaBella da vedere ma ancor più buona da mangiare!!!!
Da provare domani a pranzo!!!!!
Bravissima Luna!!!
Baci, baci!!!
Mariolina
un bon plat de tradition hivernal, j'adore la tartiflette, très bon! et c'est facile à faire. A bientôt. :-)
RispondiEliminaKiki
@ Asiul: grazie Luisa! :-)
RispondiElimina@ mariolina: ma di niente!!! E' veramente troppo buona... sono certa che ti piacerà! Baci a te!
@ Kiki: ohhh oui!!! C'est très facile! au revoir!
bel piattino, semplice e godurioso!!da tenere presente!!
RispondiEliminaBella questa ricetta.
RispondiEliminabravissima
Ciao Luna!!
RispondiEliminachissà che buona!!!
ma anche i muffins qui sotto mi attirano molto!!! non so quali scegliere!!!uno meglio di un altro!!
complimenti!!
baci katty
voglio provare la tua ricetta, mi incuriosisce molto, sembra buonissima... Grazie! Deborah
RispondiEliminaCiao! buona e diversa questa ricetta! Ma allora anche i francesi sanno cucinare?!!?
RispondiEliminabacioni
Ciao!
RispondiEliminaGrazie per la partecipazione alla raccolta sui capperi, ho aggiunto le tue ricette alla lista e ora ti seguo.
Se vuoi segnalarne altre sei la benvenuta!
A presto
Cristina
Luna! Che lavorone!!! Mi piace il new look, bravisssiima!!! E poi, ogni novità merita di essere testata.....hehehe aggiungo la tartiflette alla mia ormai lunghissima lista...
RispondiEliminaSogni belli
*Tzu*
oplà!
RispondiEliminache gustosa questa tartiflette... ho un dubbio (consistente) sul reperimento del reblochon -a proposito, bella la storia di questo formaggio, l'hai letta;)?-... secondo te un camembert lo può sostituire? o magari qualche toma piemontese, che come zona... circa circorum... ???!
Ricettina sfiziosa da provare!!!
RispondiEliminaPS: vista ieri la partita Bari-Inter? 2-2.vi abbiamo tenuto testa, no?
Bacioni
Cannelle
che delizia, da provare!!! Io adoro le patate in tutte le loro forme!!! Brava
RispondiEliminaBuona buona! questa per l'inverno è perfetta!
RispondiEliminaHo scoperto il tuo blog oggi, mi è piaciuto molto. Tornerò a trovarti. Alessandra
Buona buona! questa per l'inverno è perfetta!
RispondiEliminaHo scoperto il tuo blog oggi, mi è piaciuto molto. Tornerò a trovarti. Alessandra
Ricetta assolutamente da annotare:) e complimenti per la ristrutturazione del blog molto ben riuscita:)
RispondiEliminaAdoro la tartiflette, ma qui in Italia il Reblochon non lo trovo. Devo vedere se riesco a reperirlo in Svizzera, dove trovo spesso formaggi francesi ;)
RispondiEliminache delizia invernale! Grazie e complimenti
RispondiElimina@ Dauly, Alice, Katty: grazie :)
RispondiElimina@Deborah: fammi sapere!
@ManuelaeSilvia: eggià, cucinano bene... ma quanto si ingrassaaaaaaaaa! Tra burri e formaggi.... però ne vale la pena! :-)
@Cristina: sarà fatto!!! (^_*)
@Tzun@mi: che bello leggerti!!! Sono felice hce ti piaccia il mio nuovo look... sei una dei pochi ad essersene accorta!!! (^_*)
@Lareggiadeigatti: ciao! Dunque secondo mequesto formaggio può essere sostituito con dell'emmenthal mentre per mia sorella si può utilizzare la fontina o addirittura fontina+taleggio. Però il sapore non potrà mai essere uguale anche se il risultato sarà buonissimo lo stesso!!!
Fammi sapere se provi! ciao
@Cannelle: noooo non l'ho vista! Però poi sento sempre i commenti :-) Complimenti! Noi siamo forte però, eh?
@Alessandra: che piacere! Vieni quando vuoi! Baci!
@Sweetcook: ciao! Grazie mille come dicevo a Tzunami solo in poche vi siete accorte del mio nuovo look! sapessi che fatica!!! Però il risultato mi piace molto!!!
Baci
@Sarah: solo mangiandola si può capire quant'è buona, vero??? La foto non renderà mai l'idea!!! Gnam gnam!
Baci
@iana: grazie un bacio
Ciao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!