Torta al cioccolato
10:56:00 AMAl compleanno di mia sorella ho preparato questa torta al cioccolato che è uno dei miei cavalli di battaglia da praticamente una vita!
Il gusto è deciso ma non pesante, la consistenza nè troppo soffice nè troppo compatta ed il ripieno... beh il ripieno è una goduria!!! Infatti si tratta di una crema al mascarpone e nutella... insomma è una bomba calorica però ne vale la pena perchè è buonissima e soprattutto adatta anche alle meno esperte in cucina: considerate che questo è uno dei primi dolci che ho iniziato a preparare da sola da adolescente...
Il gusto è deciso ma non pesante, la consistenza nè troppo soffice nè troppo compatta ed il ripieno... beh il ripieno è una goduria!!! Infatti si tratta di una crema al mascarpone e nutella... insomma è una bomba calorica però ne vale la pena perchè è buonissima e soprattutto adatta anche alle meno esperte in cucina: considerate che questo è uno dei primi dolci che ho iniziato a preparare da sola da adolescente...
Ingredienti:
Per la torta:
3 uova
250 gr di farina
300 gr di zucchero
1 bicchiere di latte
100 gr di burro
1 scatola dicacao amaro
succo di un limone
1 bustina di lievito
Per la crema:
250 gr di mascarpone
200 gr di nutella
a piacere aggiungere nocciole tostate e tritate
Per la bagna:
1) se la torta sarà mangiata da bambini:
latte
2) se la torta sarà mangiata da adulti:
limoncello ( o altro liquore di preferenza)
acqua
zucchero
Preparazione della torta:
Lavorare le uova con lo zucchero e quando quest'ultimo si sarà ben sciolto unire tutti gli altri ingredienti alternando la farina con i liquidi affinchè questa possa sciogliersi bene.
Per ultimo aggiungere il lievito.
Infornare a circa 170°C per circa 40 minuti (dipende dal tipo di forno) e fare la prova stecchino per verificarne la cottura.
N.B. Questa torta è assolutamente adatta alla farina senza glutine: viene spettacolare e soprattutto non si nota neppure la differenza!
Una volta sfornata la torta e porla a raffreddare.
Preparazione della crema:
Per la preparazione della crema occorre che la nutella sia morbida, quindi se non c'è un clima caldo, scaldarla qualche minuto a bagnomaria o passarla per qualche secondo al microonde (attenzione a rimuovere la pellicola protettiva prima, eh?)
Frullare la nutella morbida assieme al mascarpone e quando i due ingredienti saranno completamente amalgamati, la crema è pronta.
Preparazione della bagna al limone:
Riempire a metà un bicchiere con il liquore, aggiungere altrettanta acqua e circa 4 cucchiai di zucchero.
N.B: le dosi sono orientative perchè dipende dai gusti personali oltre che dal tipo di liquore, quindi durante la preparazione assaggiare e verificarne il sapore.
Composizione della torta:
Tagliare a metà la torta raffreddata e bagnarla con del latte (se la mangiano bambini) o con una bagna al limone (se per adulti). Spalmare la crema ed a piacere spolverare con delel nocciole tostate e tritate. Coprire con l'altro disco della torta e decorare.
N.B. solitamente uso decorare la torta o con altrettanta crema identica a quella usata per la farcitura, oppure con della glassa al cioccolato. Inoltre decoro o con frutta oppure con nocciole tostate e tritatre grossolanamente.
Mi scuso per non aver aggiunto la foto della singola fettina di torta ma è venuta sfocata....
12 commenti
Che goduria Luna, mi fa pensare a quel film Matilda!! Mi ci butterei!
RispondiEliminaE' favolosa, bravissima!!
Da me sei sempre la benvenuta lo sai.
Bacioni.
Sandra
luna quando c'è la cioccolato io arrivo di corsa sono troppo golosa e questa torta è davvero goduriosa!!bacioni imma
RispondiEliminauhhhh che buona e bella!!! complimenti!
RispondiEliminaperdonata sei..se me ne spediisci una fettina!!!!baci e complimenti
RispondiEliminaChe goduria.....super super buonissima!!
RispondiEliminauna vera delizia...e che crema...
RispondiEliminabrava!!ciaooo
Bellissima, nutella e mascarpone è un matrimonio splendido! Davvero una coccola dolce, brava.
RispondiEliminaSusy
Oh mammaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!Ma mi volete morta??????Sto ingrassando 10 kg solo a leggere queste godurie....
RispondiEliminaCiterò anche te per per danni!!!!! :))))))...
Un bacio gioia e a prestoooooo
Antonella
une tarte qui me fonds complètement le cœur, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Io di fronte ad un dolce simile addento senza pensare minimamente alle calorie ma penserei solamente a godermi ogni singolo morso :-) Buona serata Lauradv
RispondiEliminabooooona!!!!da fare,anche perche' e' sbrigativa....dev'essere una bonta'....complimenti!!!!!clavirste
RispondiEliminaChe buona questa festa! e mi piace anche molto la tua immagine nerazzurra.
RispondiEliminaun abbraccio, Antonia
Ciao grazie per aver letto fin qui, è sempre un piacere leggere i vostri commenti. Li leggo sempre tutti anche se non sempre rispondo, ma generalmente lo faccio se mi vengono poste domande.
Tornate a trovarmi, vi aspetto!